这也是课堂满分作文
昨天早上我刚洗完脸,正准备转身走人,突然,脸盆被我的手带进了水池里。水池中有水,我本想放掉,却发现脸盆浮在了上面。
于是好奇心十分强的我便想:脸盆为何会浮在水面上呢?把它装满水再放进去会不会沉下去呢?我越想越兴奋。为了更好地观察,我便换了一个透明的小盆,把它装满水再放进水池里。谁知道,那盆子没有沉下去!而是在那转圈圈。于是我又把空盆反过来倒扣在水里,一松手,它就浮了起来。最后我又将盆子装满水快速地反扣入水里,它却还是浮了上来,像一座小岛一般。
我就这样试了一遍又一遍,这盆子就是不沉下去。我着急地想:难道就没有让它沉下去的办法了吗?又是什么原因导致这个盆子总是沉不下去呢?我想来想去,绞尽了脑汁,终于我想到了办法:不如先观察一下透明小盆子内会有什么变化,再下结论吧!“就这么定了!”我大叫一声,差点把家里人给吓着了。
于是我找来本子和笔,又把刚刚的方法重新做了一遍,并仔细观察,记录了下来:盆子没装水向上放入水中——盆子漂浮在水面上,盆底有气泡;盆子装水向上放入水中——盆子浮在水中央,盆沿有气泡;空盆子反扣入水中——盆子中有空气;盆子装水快速反扣入水中——盆中有小部分气泡。由此,我推论:这盆子怎么都不肯沉下去的现象,是由于空气(气泡)所造成的。
真的是这样吗?于是我去网上查了查,只查找到了盆子没装水向上放入水中,是由于水的表面张力引起的,而其他没有找到答案。既然没有答案我只能猜测:这是由于空气把盆子托了起来。然而这并不一定是正确的,相信以后一定会有人给出答案的。
今天的奇妙发现给我带来了许多快乐,同时也给了我很多的启示:让我明白了要仔细观察,才能发现生活中的奥秘。俗话说:“生活处处是课堂”,让我们铭记这句话用明亮的眼睛去发现生活中的课堂吧!