文明,是一个简单的是与非的道理,也是衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难。
去年的一天,当我背着书包,走在放学的路上时,忽然闻到了一股恶臭。我不由自主地放慢脚步,四处张望,发现小区门口的垃圾箱旁堆满了垃圾。有腐烂的果皮,变质的面包,流着臭水的生活垃圾等,一群嗡嗡叫的绿头苍蝇在垃圾上飞来飞去,仿佛正准备享受一顿美味的大餐。我感到一阵恶心,转过身正准备离开,忽然听到身后传来稚嫩的童声:“哎呀,谁这么缺德,把垃圾都扔外面了,多破坏环境啊!周华,我们一起把它们捡进垃圾箱里去吧!”天,这么恶心的垃圾我看着都想吐,他们竟然要捡?我又停住脚步,想看看他们是如何完成这一“壮举”的。
只见刚才说话的小女孩快步走到垃圾桶前,弯下腰,捡起垃圾来。而那个被称为“周华”的小男孩却站在一边,皱着眉,似乎正在想着什么。再看看小女孩,她原本白净的小手变得脏乎乎的,背上肥大的书包压得她直踹粗气。她转过头,气愤地对周华喊道:“你在那儿站着干什么?快来帮帮我啊!”周华却说:“别急!你想想,今天你把垃圾捡干净了,但明天呢?后天呢?人们还会继续把垃圾扔到外面的!我得想个办法提醒他们。”原来他在想这个!
忽然,他从书包里拿出了一支笔和一张大白纸,趴在地上飞快地写了六个大字:文明—只差一步!然后将它贴在了垃圾桶上。这时,小女孩也差不多捡完了所有的垃圾,她看到纸上的字,高兴地说:“你真有办法”然后两人就离开了。
我走到垃圾桶旁,轻声读道:“文明—只差一步!”是啊,文明只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多;或许这一步,能让世界变得更美;或许这一步,能让你,我,他会心一笑。
“文明只差一步”,多么简单易懂的一句话啊。没想到两个小孩,却用它为我上了如此富有哲理的一课!