橘子的作文
“黄澄澄的坛子,盛满水晶饺子,吃掉水晶饺子,吐出粒粒珠子。”猜猜这是哪种水果?你猜对了,它就是橘子。
橘子是水果家族的一员,长得扁圆形,有的像小朋友的拳头大小,有的小如乒乓球,有的大如皮球。黄澄澄的橘子又像一个个小灯笼,看着是那样诱人。有些爱美的橘子穿一件黄绿相问的衣服,细看,“外衣”上还有许许多多的小洞洞。我摸摸它,皮凉凉的,软软的,光溜溜的,真可爱。
当我把橙黄的外皮剥开,顿时一股清香的气味扑鼻而来,只见一瓣瓣月牙般的橘子瓣紧偎在一起,好像十几个兄弟紧紧抱在一起,在享受团圆的幸福,又仿佛是一群小朋友在窃窃私语。真神奇,它们的身上还披上白色的纱衣,大概是不让自己着凉吧。你知道吗?这叫桔络,因为一条一条的,像脉络一样。这可是一味中药,具有平喘化痰、通经活血的功效呢!取一瓣放入嘴中嚼嚼,甜甜的,酸酸的,口中顿时清爽无比。如果你不信,可以亲自尝一尝!
橘子不仅好吃,作用也不少。它全身都是宝,桔肉有丰富的营养,富含多种维生素;桔络和桔皮可以做中药;如果把桔皮切成丝晾干作枕芯用,对高血压病人很适用;用橘子皮泡茶,不仅味道清香,而且具有开胃、通气、提神的功效呢!