星期天,妈妈和我在家里大扫除,有一个角落,有盆芦荟,但令我们惊奇的是,芦荟竟然还有一丝生机,我便随手把它扔在一边,妈妈却将它悉心照料起来。
过了一两天,芦荟“醒”来了,恢复了往日的生机和翠绿的颜色,我不解地问妈妈:“种这些盆栽干吗?扔了算了。”“不能扔!”“为什么呀?”那你知道北京雾霾为什么那么大吗?妈妈反问道,我摇了摇头,妈妈便拉着我的手到路边的一条臭水沟边,对我语重心长地说:“以前,这里的水很干净,清澈见底,可是现在,它混浊而粘稠,气味非常难闻,这一切的罪魁祸首就是我们人类,我们不把垃圾扔在里面,如果我们不滥杀捕鱼,水沟里的水不会像今天那样脏了。”我听了真点头,妈妈又带我来到垃圾桶边,告诉我不按垃圾分类而随意投放造成的后果,带我来到造纸厂,告诉我森林的树木正在减少,最后,妈妈跟我说:“绿色植物一天能吸收32千克的污染,回到家,妈妈问我:“经过这一天,总结出了什么了?”我大声说:“环境,人人有责!”妈妈满意地笑了。
今天让我深刻体会到了绿色植物的价值,我一定会出我的一份力量,让更美好。