我的书包作文
几年前,似乎也有一个人这样做。
星期三下午去上学的路上,我瞧见一个小女孩。大概上二年级吧,她的手中拿着本漫画书在看,她的肩膀上却什么也没有。书包呢?我看着有些疑惑。高度近视的我将眼睛微微眯起,这才发现她身后跟着一位老人。
老人家弯弯的背上背着一个粉红的书包,毫无疑问是那个小女孩的。老人家大概也有六七十岁了吧?满脸的皱纹,一头灰加银的短发,让我想到一株被昆虫啃食得千疮百孔的棉花。女孩只顾看着手中的漫画书,不留神被绊了一脚,一个踉跄后转头用闽南话质问老人:“你刚刚怎么不提醒我一下?”老人一脸谦卑地询问她有没有什么事。
不像奶奶和孙女,倒像大小姐和仆人。
在我的记忆中,我似乎对一个人也这样过。
那时年纪和这个女孩差不多吧,应该也是二年级。不知道是不是很多老人都有这样一个习惯,小孩三年级前上下学都必须由他们去接送,还要帮忙背书包,似乎是他们去上学。
奶奶当时应该是五十,一头长发也是有着淡淡的灰色和银色,原本挺直的背背上我的书包就弯下去不少。当时不大爱看书,所以上下学都是到处乱跑,哪像那个女孩还那么乖地走着。一辆飞驰而过的摩托车,一根红得反光的冰糖葫芦都可以抓住我的心。
奶奶似乎都知道我想要什么,一根甜甜的冰糖葫芦就可以满足我。那时还小,不懂分享,总在奶奶慈爱的眼光中吃完那一根。还记得,当时会有风吹过,吹起奶奶的发丝,吹起那一缕冰糖葫芦甜甜的气味,吹起那一片蓝蓝的天。
奶奶的背也会弯,奶奶的头发也会白,但奶奶的脸上不会有谦卑。再大一点,书包我可以自己背了,一根冰糖葫芦我也不会在意,飞驰而过的摩托车也与我无关。少了书包的奶奶的背也没有直过,那一根红红甜甜的冰糖葫芦我也不会一个人吃。我会带着奶奶坐在马路旁,听着那一声声车轮声,然后我会告诉奶奶:“奶奶,等以后,我会让您坐最好的小汽车,带您去很多很多地方玩。象您以前给我背书包那样,您再老,我都背着您去。”
二年级的书包已经扔了,二年级的冰糖葫芦也没了。但记忆中那缕甜甜的味道,那片蓝蓝的天,那个替我背书包的人和那份亲情,我永远不会忘记。