停电的作文
停电了,点一根蜡烛在家,搬张椅子到院子里去乘凉。
没有灯火的夏夜,星空灿烂。蝈蝈浅唱,牛蛙低鸣,不远处,几只萤火虫慢慢飞舞在田间。老人手中的旧葵扇,轻轻不停摇,口中呢喃,又说起了以往的事儿……
左邻右舍的孩子们吃完饭吵着闹着都跑了过来,听不懂老人的话,那就一起捉迷藏吧。阁楼上,树底下,天井旁,何处藏不了人?偏偏某个胆小的,左顾右盼,拿不定主意,最后一秒躲进了菜园里。许久之后,被一只不知名的虫子吓破了胆,哭着喊着缴械投了降,带着点不甘心,让妈妈骂着心疼着领回了家。
我们也回家罢,一群人不睡觉围着摇曳的烛火打起了扑克牌,旁边的几位看客百无聊赖,对着烛火,摆弄起脏兮兮的双手,一时间,墙上鸡、猫、蛇、狗,魅影重重,鬼哭狼嚎,欢歌笑语,不绝于耳……
突然,眼前闪过几道亮光,刹那间,鸡飞狗跳,全没了踪影。是电来了,老人收起椅子,慢悠悠走回屋子睡觉。这边大人们急急忙忙打开电视机,追了十几天的剧刚刚落幕,现在又播放起了那条旧广告。孩子们各自散了,我小心翼翼收起牌,吹灭了蜡烛,在角落里找到了课本,乖乖写起了还未动笔的语文作业……
电还是没来,黑灯瞎火一个人呆坐在院子里。星空还是那片星空,漫天的星星依旧怎么也数不完。只是,曾经的那群孩子,都已经长大,走远……