保护树木,使我们人人必做的事,而如今却有许多人做“文盲”。这“文盲”其实并不盲,而只是为了自己的私利。他们只顾眼前利益,乱砍滥伐,破坏森林,致使水土流失面积很大。
现在全世界每天都有许多土地被沙化,但他们也不是没有想到自己砍伐树木是在自残,而是觉得自己砍伐一两棵并算不上什么,但他们没想到,一人砍一两棵树,世界上有那么多人,光中国就有十三亿人口。如果每人砍一两棵,就砍了几十亿棵树了。据报道,现在的森林面积在以每分钟一个篮球场的速度消失。
你们可能会说:“为了2008年奥运会,现在的北京不是绿树成荫,花草遍地的吗?虽然我们种树是不错,但也野外砍伐量太大了。野外砍伐树木中的一类人,是为了自己的腰包更鼓,一类人是了造纸等!
保护树木有非常大的重要性,在我们的日常生活中,我们的点点滴滴,也可以减少砍伐树木的数量。比如,节约纸张,少用一次性筷子,少用餐巾纸,可以多用多次洗涤的手帕。记得妈妈教育我说,她们小时候怎么节约纸张的。写作业的纸,剩下一页两页积少成多,就可以装订成一本本子。写完的作业本,空白处都可以打草稿。先用铅笔写,再用黑水笔重写一遍。这样既节约纸张,还可以减少砍伐树木的数量。
一人节约一张纸,全世界的人都行动起来,每人节约一张纸,地球上就多出一片大森林。也给我们自己创造了一片蔚蓝的天空!