蓝天的作文
猎鹰最美的姿态莫过于在广阔的蓝天尽情飞翔。而庭院中不愿放开树枝的老鹰,无疑等同于放弃翅膀。
猎鹰又何尝不是年少的我们。树枝即是依赖,倘若我们不肯放手,依赖便成了深深的羁绊,绊住的不仅是双脚,还有未来。要成长,就必须抛却依赖,独立飞翔。因此,面对眼看就要失去“本色”的猎鹰,只能把树枝砍断。反观今天的教育,农夫的做法“惊”到猎鹰,也唤醒了人们对“爱”的认知。不少孩子过分依赖父母的溺爱,令人担忧。日前,网上流传孩子反对父母生二孩以死相逼的新闻,孩子生怕爱被分散,由此产生恐惧。无疑,是父母过分的爱使孩子变成脆弱的花苗,无法成熟。最好的疼爱是手放开,只有给猎鹰“断奶”,它才有机会去拥抱蓝天。
蒙田有言:“命运对于我们并无所谓利害,它只供给我们利害的原料和种子,任那比它强的灵魂随时变换运用,因为灵魂才是自己幸与不幸的主宰。”贺友直离开城市,来到农村,便成就了《山乡巨变》连环画;史铁生失去行走的机会,却用一支笔挥舞出生命最绚丽的色彩;杨绛先生在命运的波澜之中,选择抛却芜杂,为世间留一句:“世界是自己的,与他人毫无关系。”其境界的超然可见一斑。由此,人生中选择抛弃依赖,便可收获蓝天;选择忘却命运的捉弄,便可收获灵魂的洒脱;灵魂的变换是一种智慧,也是一种境界!
放开羁绊飞翔的树枝,抛却束缚灵魂的枷锁,人生应当释放于远山沧海,碧云蓝天,这才是成长中最美的姿态!