往事如歌作文
如今,连最后一届一年级的孩子们也搬进了新校舍。想想那个我三年前从那里毕业的小学校即将废弃,不免有些伤感。
记忆中的那个小学校,是长满叶子的。
小学三年级的时候教我们语文的是个刚刚毕业的很温柔的老师——长长地黑发,清凉的双眸,还有她身上那股莫名的清香。我们那时正在学肖复兴先生的《那片绿绿的爬墙虎》,课文里写了些什么,我确实不记得了。但老师带我们看的那一墙郁郁葱葱的爬墙虎,倒还清晰地印在我的脑海里。
那是在学校后面的、后面的一堵旧墙上,爬墙虎长到了十几米高它们像猛烈地火随风而摆,又是那么绿,那么诱人,那叶子像一只只翠嫩的小手向我招着翠得像是要滴下些什么来似的,还散发着植物的清香。那时也是像现在的这样一个冬天,阳光很耀眼,却很凉,一冷一暖的让我愈发觉得自己在昏沉中像是被一团团翠绿的大火围起来啦!现在想起来,倒还真有点梵?高的风格呢!
后来第二年的秋天,不知道是什么原因,我们换了个语文老师。我第一次发现秋天是个多么令人伤感的季节。
说到秋天,就不得不讲一下我拿小学校里的梧桐树:用沙砾铺的操场周围栽满了梧桐树。它们有的靠着满是青苔的墙,有的靠着古旧的实验楼,有的挨着爬满藤蔓的廊子。一到秋天,它们就全都哗啦哗啦地掉下叶子来,有时还落下果实、毛虫。我那时最喜欢干的一件事莫过于放学后围着操场来来回回地走,把干枯的梧桐叶踩得哗啦啦的响。在那时的我看来,无论是从视觉或从触觉上来感受都是极有意思的。只可惜,现在再没有哪一条街道上或那一个院落里载着这些高大的梧桐树了。
我想着自己的小学,想到了我曾经的同学们,忽然想起了一句诗:“物是人非事事休,欲语泪先流。”仿佛还真有那么一点如此的伤感呐!不过确实如此,我那长满叶子的小学校,如今只能把它当作如歌的往事。