往事如歌作文
老式的收音机正不知疲倦地唱出一首又一首好听的歌,我也正不知不觉地感受着尘封已久的往事,嘴里随着或生或熟的音乐零零碎碎地吐出自己的心情……
我是什么时候有了这种习惯的?不知道,我仅仅是喜欢这样而已。我是一个喜欢回忆的人,我喜欢在不同的音乐中生出不同的感受,觅到不同的往事。
回忆被拉到四年级。那时的我,只是一个天真快乐的小女孩,和我的小伙伴手拉手经历着每一天的惊喜。除了快乐,还是快乐。那世界不同于大城市,没有拥挤的车辆、高耸的楼房,也没有望不到边的黑烟和繁杂刺耳的喧嚣。我会在早上笑着离开妈妈的怀抱,蹦蹦跳跳来到学校,一到教室放下书包便拉着朋友飞跑,一边跑一边对还在教室里悠哉的同学道:“再不跑就抢不到早餐啦!”往往我的号召都会得到响应,大伙浩浩荡荡奔去食堂。上课的老师不算专业,却也不失风趣,每一堂课都有精彩的地方。下课最闹。吵架的、追打的、跑去商店的、玩游戏的,数不胜数。我们最爱的音乐课上,老师的手指跳跃在电子琴的黑白琴键上,我们大声唱着。往往第一组与第四组的声音最大,分不出高下。如果说音乐课是心灵的解放,那体育课就是身体的解放。男生女生追追打打,却也玩闹得好笑。晚上,我会去爷爷家吃得饱饱的,然后乖乖等着妈妈接我回去。夜路很长,却也灯火通明,温馨美好。这是一首快乐的歌。
五年级,我来到岳阳,告别了纯真的生活。从此,我变了,不知不觉变了。我变安静了,谨慎了,会思考了,却仍然失去了很多。我交了很多朋友,也很努力地跟上班。自我介绍、征文比赛、春游、广播体操比赛、植树节…这一系列事后,我和很多朋友变生疏了,有的甚至再未说话。和爸爸妈妈也生出隔阂。但我不遗憾,因为这是一首使我成熟蜕变的歌。
上初中后,学习紧张了很多,抱怨也越积越多。渐渐地,我适应了新朋友、新老师、新班级、新生活,也发掘了许多我从未体会过的东西、感情。青春是一首永恒的歌。
老式收音机中的音乐戛然而止。我吃了一惊,大脑顿时一片空白。但我发觉,我的心里还有什么声音在响着:是呀,往事如歌!虽然它们已成为过去,但我们在人生路上却随时随地把这些歌吟唱着、吟唱着……