打开音乐播放盒,播放那首最熟悉的歌,随着旋律的跌宕起伏,我的记忆也随着它荡漾起来。最深刻的记忆也浮现在脑海了。
在400多天前,那天我获得了第一个正式的市乒乓球女双冠军。那是稚嫩的我,知道自己获得冠军时,那种成就感是无法形容的!觉得自己以前的努力没有白费,终于在这一刻获得了应有的价值。
在10多天以前,我参加了去年同样的比赛,比的是同样的项目。可结果却没有去年那样美好!
11月5日下午15:00,我正与女双搭档在窗户前做准备活动,调整心态。不知,为什么?我竟变得紧张起来,可能是因为压力大,还好我及时调整了心态,所以第一场比赛轻松拿下。从场上下来,一想到接下来的两场恶战,就无比紧张!
时间何时变得如此之快,转眼17:00了,我还没做好准备,当时只能硬着头皮上了!第一局,我好像还没进入状态,所以无法与对手僵持。第二局,我们越打越猛,可对手也非常强大!10比10,这时是考验心态的时候。我发了个球,对手没接住,10比11,我们拿到局点了,只要再拿下一分,我们就和对手打平了!可能是因为心急,不知怎么,我就把球弄飞了,11比11,真是心灵的煎熬。这时,我想,去年也是这个形势,我们还赢了,这次也一定能赢。注意力没集中,又输了一个球12比11,对方拿到赛点了。最后一球,对方弄过来,我又弄过去,对方又弄过来,我的搭档发力,结果球掉了。13比11,我们输了!这也标志着我们与冠军有可能失之交臂。带着这种心理与压力打最后一场比赛,我们挣扎,最后还是输了。只拿了市女双第三!
我差点就哭了!也没有脸面面对对我们女双给予厚望的领队老师。
回想这么多,第二次比第一次的心理上多了些许变化。过多的去想“冠军”。也正是因为这样,所以与冠军无缘了,老天不可能永远眷顾你,所以拥有实力最踏实!
两次比赛给我的不仅是成绩而已,更多的是启迪。在人生漫漫途中,成功与失败共存!
听着“从前的从前,从没变过”,想着从前的往事,从前的感觉与脑海中的画面都有些模糊了,只能依稀的记得那时的一颦一笑,好像往事都在其中慢慢的淡忘了!