往事如歌作文
岁月极美,在于它必然的消逝。而人生的脚印,深深浅浅,都于这消逝的岁月中,镌刻着清晰。以致于过往所经之事,有着李商隐似的“此情可待成追忆,只是当时已惘然”;有着苏轼“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”;抑或是那“阮籍猖狂”的穷途悲愤高歌……
年少时以为,往事如烟,会于生命长河之中,自然褪却。年长方悟:往事如歌。这歌,有着起承转合的悲欢离合,有着音韵的抑扬顿挫。它并不如缕缕烟雾,无声无息。而是在午夜梦回处,直扣心灵,激起层层涟漪。
童年所经之事,该如那一首母亲亲口传授的歌曲——“蓝蓝的天空白云飘”,那是纯净美妙,是对未来无限的憧憬,而终于,我们都会如天空白云,飘离故土,寻觅新的天空。
青年时期便以为,过往该如周华健那一首“难念的经”。初出茅庐,怀揣梦想和抱负,跃跃欲试,以为可以叱咤风云、驰骋沙场,到后来也终于幻化为安身立命的苟延残喘。那是否,那曾经的妥协,那曾经的豪云壮志都随风远逝了呢?怕是依然“吞风化雨未曾彷徨”。
往事如歌,于深夜人静之时聆听,舒心展眉,竟再无年幼之时追忆的迷惘和无措,看着满天繁星,点点光亮,把天空点缀成一块镶钻的幕布,也像极了个个音符,敲击着过往。每个音符都是一个故事,或许是悲伤的,或许是欣然的,或许只是平常日子中一次偶然遇见……在此刻都滴滴笃笃响着,我知道,那是独属于我的生命之歌。而正因为此前的悲欢,使得这歌声昂扬起伏,美妙动动。也是这时,我想到:倘若我此前的生命,所经历的一切,都是毫无波澜,一路平坦,那又如何能响起如此动听的乐声呢?
世事无常,正因为无常,才让生命波澜壮阔到波澜不惊。而这些起伏的过往,才汇成一首最优美动人的生命之歌!