往事如歌作文
细沙是攥不住的,它们会一点一点地从手指缝间流下,但沙砾磨成的珍珠却可以紧握住;音符是听不出美的,而当它们一个一个、一节一节谱成乐章时,它有的,是说不出的美。如往事一般,令人回味无穷。罗大佑的《童年》中唱道:“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”但,那不是我的童年。记忆里的那个校园,没有池塘,没有榕树,没有秋千,却有阵阵桂花香,飘着回忆。
秋天,漫无目的地走在校园里,只要有那么一点儿风,桂花就毫不吝啬地交出香气。下一刻,我就会往那个叫“怡园”的花坛跑去,一眼看到那株桂花树。它矮矮的,花也开得很小,只是香气一聚集,谁便也不能否认它是株桂树。体育课自由活动时,我们也不顾什么老师的批评了,一股脑往那棵树旁奔去,摘下一小瓣,先嗅嗅有没有香气,然后再塞进口袋里。等到再拿出来的时候,花瓣早就变干了,但口袋里好像还有那么一股香。呵,童年的歌,是桂花味儿的。
在刻有冰心奶奶名言的石碑旁,有一片竹子。我一直好奇竹林里会有些什么,就一个劲儿地盯着它看。终于有一天,我发现了一个很高的红色的亭子,上面有一些黑白相间的东西,我开始坚信那是熊猫的身影——这一点直到毕业我也还是这么认为的。其实,亭子是在竹子那边的园子里的。很多年前,不知道是谁说那里面有蛇,进不得,我就一直不敢靠近,依稀记得自己曾经进去过,却又好像只是发生在梦里。那时的我总是用手扒着总是关闭着的正门,有时也会发神经似的喊道:“快放我出去,我要出去!”大人们投来鄙视的眼神,当然,这其中还可能有当年朋友那只咬死小仓鼠、被埋了以后又自个儿爬出来的大仓鼠投来的不屑眼神。园子附近有一个小商店,去买一瓶泡泡水。阳光下,泡泡透着七彩的光芒,照耀着我最美好的时光。呵,童年的歌,是泡泡水味儿的。忽然想想,当年很多“谜团”竟是时至今日自己写时才解开。我的《童年》是桂花味的,是泡泡水味的,充满着欢乐与幻想。在望不尽的溢满桂花香的人生路上,我静静地、慢慢地走着,走着,轻声唱着那独属于我的如歌往事。