鲸的自述作文
我是一条齿鲸。我的家族里已知最大的鲸有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。如果我张开嘴,人站在我的嘴里,举起手来还摸不到我的上腭,四个人坐在我嘴里看书还很宽敞。
很多人都叫我鲸鱼,其实我不是鱼,而是哺乳动物,你们一定很惊讶吧。在很远的古代,我们祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地,后来环境发生了变化,我的祖先只能生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我的大家族里有两大类,一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,也就是我,有锋利的牙齿。
你们一定会奇怪,我们吃什么?我主要吃大鱼和海兽。我们遇到大鱼和海兽,就凶猛扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉了。须鲸主要吃虾和小鱼。它们在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就可以吃两千多公斤。
我们每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,我们立即四散游开。
我们是胎生的,幼鲸靠吃母鲸的奶长大的。长须鲸刚生下来就有十多米长,七千公斤重,一天能长三十公斤到五十公斤,两三年就能长成大鲸。我们的寿命很长,一般能活几十岁到一百年。
嘿嘿,现在大家了解我了吧!