那天我放学回家做数学题时,发现我放在桌上的圆规不见了。我扭头向正趴在沙发上的弟弟一瞧,马上锁定目标,心想:圆规那样新奇的东西,他不拿走也怪!
我问婶婶,婶婶告诉我,今天他玩了一小会,不知道放哪去了。我忍无可忍,真想立刻揍他一顿。
他上楼后,我在那乱腾腾的沙发上翻找圆规。谁知,妈妈突然说一句:“算了,他还小,哪懂事啊?”我反驳道:“每次都不懂事不懂事,你说了多少回了?不懂事就可以为所欲为吗?你看他都丢我多少东西了!”妈妈瞬间把脸拉下来:“你翅膀长硬啦?你都这么大了,还像他那么小不懂事吗?!自己有用的东西不知道放抽屉啊?”我上气不接下气,又反驳道:“他就是不懂事!小时候不懂事!长大也不需要懂事了!干脆干什么事都不用经过别人同意好啦!惯着他呗!他就再也不需要去做到懂事了!”说着,我带着我的作业、愤怒一同上了楼,砰的一声关上了房门。就算门关得再严实,也隔不住楼下妈妈的骂咧声。
我沉思着,慢慢的,渐渐的,我的双眼被泪水模糊了……
“他还小,不懂事”,这句话在我脑海中回荡着。之前每次听到这句话,我就告诉我自己,忍着吧,别让泪水从眼睛里淌出来了。但这次,我再也没有忍住,泪水从我的眼眶中滑下来,滑过我的脸,最后,落到了我的作业本上……
我再次陷入沉思:不懂事,真的可以充当任何犯错的理由吗?我的泪,不是因为丢了圆规,你每次偏袒弟弟的那句话“他还小,他还不懂事”……