做披萨作文
妈妈要给我做披萨,我兴致勃勃地跟过去帮忙。
首先要准备材料,用电子秤称取:210克高筋面粉,90克低筋面粉,20克橄榄油,15克细砂糖,5毫升干酵母,5毫升盐,15克奶粉。我称得手忙脚乱,一会儿撒了面粉,一会儿忘了奶粉……总算都称好了,我终于松了一口气,问:“妈妈,为什么要这么精确地称量,我感觉像做数学题?”
“数学可是很神奇的,它无处不在!”妈妈神秘地说,“烘焙食物都是有配方的,用数字称量,就像套用数学公式,肯定能做成功!”
我将信将疑,心里暗自想:“奶奶从来不称,做得也挺好吃呀!”
妈妈好像看出了我的心思,慢慢说道:“你想一下你吃过的肯德基汉堡是不是味道都一样,而不同饭店的红烧肉味道却不同?”
我恍然大悟:“确实汉堡味道都一样!是不是因为汉堡都是按‘数学公式’做的?”
“对了,”妈妈笑着说,“我们一起来寻找披萨里的数学吧!”
我又认真地看了菜谱,发现里面确实有很多数学:面和好以后,需要发酵40分钟,变成原来的2倍大小,排气后醒发15分钟,再擀成圆形,铺好馅料。进入烤箱以后还有数学公式:上下火200度,烤15分钟。
把数学披萨送进烤箱后,我感觉像交了考卷,不知道这次能考几分?