做好自己的事作文
在一天天飞速发展的世界中,人人都如同复制品,盲目无从。“人活在世界上,不能没有嗜好,用席勒的话说——就是暴君,我已经找到了能为其全心全意服务我的暴君——那就是心理学。”这是弗洛伊德所说。
如果当初弗洛伊德没有坚持自己的观点而是放弃做自己的研究,那么他就不会是精神分析学之父,不会是一个心理学巨星,可想而知,坚持做好自己有那么重要。
不止这样,从古至今,有多少科学先躯和伟人都坚持做好自己。深知“日心说”不为人接受,伽俐略依旧坚持;深知共产主义革命艰难,依然坚持;深知文学革命不容易,可鲁迅还不是照样坚持。这一切文明乃至历史的进步,都只是因为他们有主见,做好自己,相信自己。毕竟真理只掌握在少数人手中。
做好自己,就可以像春雨润物般;做好自己,就可以像落叶为泥般;做好自己,就可以像鹤立鸡群般。它让你与众不同,走出属于自己的一路风光。
柏拉图说过“群众永远生活在无知的洞穴中。”如果一个人不能坚持自己,盲从他人,必将无为。“如果你渴望安宁与幸福,信仰吧;如果你要成为真理的门徒,探索吧。”西方哲人尼采所说,是在鼓励我们勇于反对常规,探索心中的真理,做好自己。
人们常说要勇于承认错误,知错就改,这很明显是在自欺欺人。没错,有时真正的错误一定要改正,但也有那些自己认为是对的东西应保留。另一位哲人卡尔。波普尔说“如果我们过于爽快地承认错误,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。”所以,在面对那些自己心中的真理时,也要做好自己,听从自己的选择探索到底。
当你面临两难抉择时:顺从还是坚持。不要急于顺服他人,也要问问自己,做一个理性的自由人,只有这样,才会有更多创新,更多发展。所以请做好自己,坚持自己。