做好自己的事作文
小草坚守一方土地,蓬勃一片绿色,展现无限风光。
溪流坚守一则溪流,灌溉已从芬芳,彰显万千景象。
“手比头高,做好自己的事永远第一重要。”这是对我常说的一句话,短小的话语中蕴含着令我琢磨不透的人生真理。直至那一次,浅薄与浮躁的我终于领会了金玉良言的伟大魅力。
“寸有所长,尺有所短”,初中的学习任务比小学繁重得多,因而同学之间学习的差距亦越拉越大:文科好的理科差,理科强的文科弱。为了挽救这如此悬殊的现象,班上开展了“一帮一”计划。而我,也参与了这次浩浩荡荡的活动中。
这一消息公布后,我心头顿时蔓延开了一股极其厌恶之感,抱着无所谓的态度打算敷衍了事。“凭什么要我帮他?说了他也不会听,既浪费了我的时间,有没有效果。”我轻声嘀咕着。自私与邪恶顿时占满了我内心的空间,没有一丝回旋的余地。就这样,每次辅导时都尊循着“事不关己,高高挂起”的心态,遇到老师巡查时就急急忙忙做个样子。
正当我得意洋洋时,事情发生了变化。几次考试下来的成绩一落千丈,事与愿违,与我心中所想的形成极大的反差。“怎么啦,为什么会这样?我不帮别人不就为了保证自己的学习吗?怎么现在成绩没上反倒还下降了?”我百思不得其解。当晚,班长就找了我出去谈话:“我知道你不愿实行‘帮扶计划’,形成了你这样一种错误的心理,但你既然承担了,就要负起属于自己的责任,最起码把你自己的事做好!你难道想成为吊儿郎当,一事无成的人吗?”激动使班长的脸涨得紫红紫红的,眼光中我仿佛看到了闪烁的泪光。言语中透露出焦虑与期盼。做好自己的事!班长的一席话犹如掠过平岗的风,一下开启了我的心智,使我悟出了自己的浅薄与无知。
做好自己的事——没有豪言壮语般的亢奋激昂,也没有甜言蜜语般的温暖陶醉,更不如海誓山盟般的斩钉截铁。但它,平凡而朴实,蕴藏着人生在世的“潜规则”,生活的真谛。
做好自己的事!我在坚定的信念中向着未来,大步流星。