做好自己的事作文
当你还在寒窗苦读时,同龄人,甚至是年龄比你小的人,已经活跃在荧幕前成为万人喜爱的偶像。他们道路一片光明,而你却还前途未卜。
是的,他们成功了。而你,就是失败了吗?我认为并不是这样的。判断成功的尺度不应该这么狭隘。在我看来,做好自己,即为成功。
不要让传统的尺度,禁锢你的思维和判断。在古代,官本位的思想让仕途成为了人们判断一个人是否成功的唯一尺度。但是,例外触目皆是。我们所熟知的“诗仙”李白,就是一个官场失意之人,一句“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”尽显洒脱与豪迈。李白一生虽然官场失意,但他的诗歌却精彩绝伦。他那独特的性情,精炼的语言,洒脱的风格,不羁的诗风成为了中华诗词史上永恒的瑰宝。是的,李白没有做过高官,但是,绝不会有人因此质疑李白的成功。
人与人之间,生来就存在差异。正是存在这些差异,才让这个世界变得丰富多彩。宋濂家境贫寒却不甘平凡,不停学习提升自己,最终取得了成功;贝多芬双耳失聪却不放弃对音乐的热爱,用牙齿咬着木棒,通过震动来鉴别音作文/调,写下了多部传世名曲,被认为是音乐天才。
如果他们自暴自弃,宋濂可能一辈子也只是碌碌无为;贝多芬也只能在遗憾和眼泪中了此残生。但是,他们都坚持了下来,让自己取得了成功。因此,成功不是和别人比力,而是和曾经的自己比力。
实现自己的价值,即使微小,也是成功。百合盛开于空谷,鲜有人会观赏,但它不会因此而放弃绽放;夏蝉生命虽然短暂,但它不曾丝毫怠慢自己的生命,不绝地鸣叫,直到死亡。每个人都有自己的位置,差别的位置有着差别的价值,也就有着差别的成功。
成功,不是做出什么惊天动地的大事,不是必须为国家做出多少伟大的贡献,而是在自己的位置上,实现自己的价值。正如艾青诗中写道“即使我粉身碎骨,也要酿成磷火在荒野中燃烧”。实现自己的价值,岂论微小或卓越,都是成功。
不要用别人的尺度去判断自己是否成功,因为你永远不行能和别人一样。从差别的角度审视自己,并不停努力去打败曾经的自己,努力实现自己的价值。你就会发现,你和别人一样,也是成功者。
做好自己,即为成功。