自从在班级的排行榜中崭露了头角,我便成了班级里的“好学生”,常常有同学跟我说:“我妈老是跟我说,你看人家姚兮远怎样怎样。”
我听过那些人的话,就笑笑,因为我只能笑笑,若是我说“谢谢你的夸奖”,那人家会不会觉得我太张扬?若是我冷着脸不说话,那别人又会不会觉得我一丁点儿也不在乎分数。
还有同学说:“我爸老是让我跟姚兮远学习……”
听过这些话,我还是只能笑笑,有点讽刺的笑。
我是一个表里不一的人,你可以把这示好的笑理解为“表”,这个不难理解,别人夸奖我,我总得谢谢他吧。而另外的讽刺的笑,可以理解为“里”。为什么我心里是讽刺家长的呢?因为家长是在鼓励他们放弃自己的特点,去做传说中的“千篇一律”。
家长让他们学我。学我“优秀”的坏毛病?学我“优秀”的粗心大意?不是吧。那些家长让他们孩子学我的,当然是我优秀的“勤奋好学”,优秀的“仔细认真”。
有句话叫“条条大路通罗马”,这不同的学习方法就像“条条大路”,有的是阳关道,有的是独木桥,有的畅通无阻,有的遍布荆棘。这路虽然不同,但都可以走到目标。
我的这条路是属于我的,别人走在我这条路上不会到达目标,因为这条路符合我的特点,却不符合其他人的特点,所以,走好属于自己的那条路,一样可以到达目的地。