小蚂蚁作文
周六下午,我做完作业,就在公园里四处张望,想找出一些好玩的。
突然,我发现一片绿叶上,一个白点正在慢慢爬行。我很好奇,连忙跑回家拿来放大镜观察,原来是一只蚜虫。它慢慢爬到叶子中央,吸食叶子的汁液。这时,一只小蚂蚁向蚜虫爬来。我想:难道是小蚂蚁要吃蚜虫吗?只见那只蚂蚁越爬越近,最后爬到蚜虫背后,拍了拍蚜虫的-。为什么要这样做呢?我正在纳闷中,只见蚜虫排出一颗水珠一样的东西,蚂蚁就吃了起来。过了一会儿,又有几只蚂蚁爬了过来。它们也拍拍蚜虫的-,蚜虫又乖乖地排出了一些水珠一样的东西,蚂蚁们争着吃了起来,一下子就吃完了。
过了一会儿,一只七星瓢虫飞了过来,落在叶子上。蚂蚁们互相碰动触须,像在商量计策。没过多久,蚂蚁便在七星瓢虫身上乱咬,把七星瓢虫咬得遍体鳞伤。七星瓢虫抵挡不过,只好飞走了。
看到这样的场景,我觉得很奇怪。于是,我马上回家翻阅了有关资料,这才明白,原来蚜虫排出的是蚜蜜。蚜蜜很甜,蚂蚁很喜欢吃。而七星瓢虫恰好是蚜虫的天敌,蚂蚁为了保护蜜源,所以帮助蚜虫赶走了七星瓢虫。
这个下午真是令人难忘!