小蚂蚁作文
我家门前的大树下有一个小小的王国,那就是一窝小蚂蚁。
这个蚁巢里的蚂蚁就是我们一般见到的黑蚂蚁。他们身材小巧,全身通黑,一副坚硬的外壳和一对长长的触角。这种蚂蚁并没有翅膀。只有蚁王才有翅膀,蚁王的身体是一般蚂蚁的2倍。
蚁王只负责和大肚子王后繁殖后代,而食物则由工蚁提供。一般一个蚁穴就只有一个首领和一个王后。蚁后和蚁王一旦全部丧生,整个蚁穴就立刻土崩瓦解了。所以整个蚁穴的大权就落在了首领的身上。
蚂蚁虽然身体很小,但是力气却不小。那一次,我亲眼看见了50多只蚂蚁聚在一起,将一只活的毛虫分割然后拖进家中。那只大大的毛虫起初并没有束手就擒,二是扭动着庞大的身躯在两个蚁巢间来回的蠕动,试图逃走,然而蚂蚁们并没有蛮干,二是集中力量狠咬毛毛虫的腰。毛毛虫很快就被咬断了,蚂蚁们又将毛毛虫分割成一段一段拖回洞中,一只大大的毛虫就这样被解决了。
蚂蚁还是一个伟大的建筑学家呢!那一次,我挖开了一个蚁巢,发现了蚂蚁的育婴室,只见育婴室的墙壁上是一个个小孔,扇面密密麻麻的排列着蚂蚁的幼虫,这样精巧的工程可真让人敬佩啊!
我喜欢蚂蚁,喜欢他的智慧与勤劳。