记忆的作文
停留在童年那段记忆中最深刻的时候,就是7岁的时候随母亲从东北去安徽的一个偏远的农村,没想到在那一住多年,我所有与童年有关的时刻,都在那里度过。
初到那里的时候,看到的一切对我都是那么的陌生和新鲜,一眼望去,全是绿油油的麦田,还记得当时天真的问妈妈:“为什么这里长了许多的韭菜呢?”那里的孩子每天都有一项重要任务——割草。因为几乎每家都喂有牛羊,不久后,我就被派出去执行“任务”,这可难倒我了,第一次见到弯弯的月牙镰刀,拿着一个几乎能装下我自己大小的袋子,努力的模仿着别的小伙伴都是怎么做的。如果是割体积大些的草,就一手镰刀,一手扶草,以很快很连贯的动作完成,割长在地面的上草,就如同公园里的那些草皮一样,就单手镰刀,把镰刀放平以挥刀的形式去割,我也照着来,可每次都没有其他小伙伴完成的漂亮,现在想想,这也是个技术活吧。
再后来熟练了,每天需要出去2次,清晨踏着露水,在早饭前装满一大袋回来,下午夕阳将落的时候出去,有的时候会带上火柴,如果饿了就直接挖个红薯掰个玉米在田野中的土地上挖个坑烤熟,充分利用大自然给予的一切。就这样一年年的过去,有时候还常常抱怨母亲,我的童年里没有什么动漫、玩具。直到现在仔细看看,手指上还有些细细的伤痕,那些都印证着童年的记忆。但现在回想起来,却觉得如此幸运,至少,那劳动后的甘甜,让我懂得了应该更加珍惜现在的一切。