尊重文化作文
文化需要被尊重,世界上任何一个民族都有其独特的文化,文化如一个民族的根基,如一个民族的灵魂,文化就像血液在一个民族内部潺潺流淌。
如我们中华民族,筷子就是我们中华民族的其中一个代表符号,它不仅是餐具,更蕴含着中华礼仪文化餐桌文化,是中国人餐桌文化的结晶,他对于中国人的意义不可谓不大,可就在前段时间,意大利奢侈品牌杜嘉班纳,发布了几条广告,有意借对筷子的贬低来表达对中华文化的不屑,片中筷子被称为小棍子形状的餐具,像钳子一样夹住,同时,片中旁白所用的中式发音,傲慢的语气,以及女模特用筷子的奇怪姿势,均被质疑存在歧视中国传统文化的嫌疑,之后设计师在网上对中国人的辱骂,更是激发了中国人民的愤怒,杜嘉班纳随即遭到群体抵制,杜嘉班纳或将永久丧失中国市场,作为一个国际的大品牌,杜嘉班纳成功将自己在中国的声誉好感全部败尽。
杜嘉班纳的设计师,带着近代西方人特有的高傲的目光,去敷衍的做出一个他们自以为迎合了中华文化的短片,这是对中华文化的亵渎,是对中华文化的传承者中华儿女的不尊重,要知道文化的友好交流,绝不是靠贬低他人,抬高本民族文化来进行的,文化的交流永远是建立在互相尊重的基础上的,傲慢的态度只会招致他人的无限反感,更令人气愤的是,之后杜嘉班纳设计师的辱骂行为,他成功给世界人民留下了粗鲁没有教养的形象,因为它不仅代表着他自己,他还代表着杜嘉班纳这个国际品牌,这种公开的侮辱行为,毁掉了其长期品牌文化积累。
作为中华儿女,我们,一定要为自己的文化感到骄傲,为自己的文化感到自豪,同时也要尊重其他民族的文化,不能带着傲慢的眼光去看待其他文化,这只能显示出对本民族文化的不自信。文化需要被尊重,文化间的交流以尊重为前提,对他人文化的贬低只会暴露其本身的素质低下。