当你看到这个题目时,一定以为是个人名。NO,NO,它是一株大叶海棠,是我的出生纪念。因为它是在我出生后几天栽种的,妈妈说她就是我的妹妹。
它有一米多高,长着3厘米粗的枝杆,枝杆是墨绿色的,光滑有节儿。主杆上还分出了十几根枝,各各枝杆挺拔向上,直窜云霄。它的叶子井然有序地排列着,叶子硕大而又翠绿,翠绿的叶子有白色的斑点点缀着,有规律地布满在叶面上。老叶子枯萎了,在枯萎的地方新的生命在悄悄发芽,长出一片片更大的叶子来,有股长江后浪推前浪的势头。
为了防止枝断掉,我花了很长时间打造出一个铁环,由三根铁丝支撑铁环,插入花盆来助海堂一臂之力。
海棠是一种生命力顽强的花。记得我3岁时搬家,由于路途的颠簸,叶了全掉光了,我们心想这回海棠花一定死了,没想到它如今依然顽强地活着而且枝繁叶茂。
海棠花任何季节都开花,只要阳光充足。今年的5月份,阳光特别灿烂,海棠花吸收了光的纯洁之气,花也开得很纯洁,十几个娇小晶莹的花瓣,看上去仿佛是透明的,粉里透白,一簇族花蕊,密得像头发丝,在一根枝上往往可以发现几十朵,甚至一百多朵,那几十朵小花在一起,倒挂在叶片下,更显得艳丽。
海棠花看似那样脆弱,却那么坚强:它看似那么挑剔,却不讲究条件;看似那么娇嫩,内心却那么刚强。啊!大叶海棠,你无私奉献,不讲究条件;你不需要肥料,就可以枝繁叶茂;你只需阳光,就可以发芽;你从不挑剔,却无忧无虑开开心心地茁壮成长。