我们家有个“活宝”,她偶尔不经意间的一个举动都会引起大家发笑,她就是我的妹妹。
妹妹现在17个月了,圆圆的脑袋顶着稀稀落落的头发,一双弯弯的月牙眼,小小的嘴巴和一身白里透红的肤色,冲你咧嘴一笑,露出还没长齐的牙齿,那瞬间你的心都要融化的感觉。
妹妹的长相酷似爷爷,所以爷爷特疼她,把妹妹当块宝。棒在手心怕掉了,含在嘴里怕化了,妹妹也很亲近爷爷,常常像个跟屁虫一样跟在他后头,还从爷爷那里学来了老底子的“灵桥牌”宁波话,她的举手投足像极了爷爷。一次,爷爷的脚筋不小心摔断了,在做康复运动。他一瘸一拐的来回走,双手前后摆动,嘴里喊着:“一、二、三、四、五、六、七、八……”的宁波话。妹妹瞪大双眼,张大嘴巴,全神贯注地盯着他。不一会儿。她站起身,迈开小步子,扭着身子向前走,嘴里嘀咕着我们都听不清的言语,边走边笑,好似发现了新大陆,喜上眉梢。
妹妹前后摆动着双手,冲进厨房,朝正在做菜的奶奶哇哇叫几声,奶奶还没反应过来,她又急匆匆地奔入我的房间,嘴里一直叫着,一开始我听不懂她在说什么,随便应付着她,只见她着急了,小脸憋的通红,嘴巴里发出的声音从原来的小分贝开始大喊,随着喊叫声她的小手也很有节奏的前后摆动着。我忽然想起这不是爷爷最近天天练习的康复操动作嘛,我恍然大悟。于是,跟着她的口号一起做了起来,这下,妹妹终于心满意足的朝我笑了。伴随着她奶声奶气和不正宗的宁波话“气、吧,气、吧……(宁波话:七、八)”全家人都被她逗乐,她呢,开心地转起了圈圈。
这就是我的妹妹,我们家的“活宝”。