中秋月圆作文
夜静悄悄地降临,繁星点缀着这伸手不见五指的天空。人们纷纷走到街上,去等待一睹月亮的闭月羞花的美貌,原来是中秋已来至……
中秋乃我国的传统节日之一,为每年的农历八月十五。八月为秋季的第二个月,古时称仲秋,已处于秋季之中和八月之中故广称中秋。中秋之夜,月圆之时,将其看为中秋的团圆的象征,这一天家人会团聚,故又称团圆节。那么,你知道关于它的传说吗?
据传,后羿射下9个太阳得到王母娘娘的不死神药,但后羿不舍嫦娥便交予她保管。后羿的一位徒弟觊觎它便有一天当后羿带领其他徒弟外出打猎时,趁机进入嫦娥房间偷取神药恰好被嫦娥发现。无奈嫦娥不敌对方,情急之下便吞下它。忽然间,嫦娥的身子变得轻飘飘的不断地向上漂浮。因不舍后羿,嫦娥则选了离地球最近的月亮,长居广寒宫。后羿回来后,得知心爱的妻子升天,茶思饭想。后得一位仙人指点——有面粉做成月亮状的饼子放于屋内,大喊三声嫦娥。后羿便照做,嫦娥果真归来,与后羿团圆。
时光慢慢地流逝,正当大家以为今年中秋月亮不会出来,打算回家的时候,月亮姗姗来迟。月亮像位害羞的姑娘,在云中慢慢的穿行,只看得见模糊的身影。半晌,她似乎下了很大的决心,身披一件粉白色的衣裳,端庄而贤淑,温柔而大方地穿透一层层的云彩。慢慢地,那张白色的圆脸,温和地笑着,挥手间洒下一片皎洁的月光,整片大地顿时一片明亮。
少顷,我们又回到了家里。大家欢聚一堂,坐在明亮的客厅里品尝着甜美的月饼。片刻,门铃声不断地响起——原来是亲戚们来到家里做客。亲戚朋友们在唠家常,问学习,聊近况。屋子里洋溢着团圆的喜悦之情,沉浸在美好的氛围之中。我情不自禁地想着:一年中大家都分散在世界各地,很难能够聚上一次,而中秋节,则为我们提供了这个机会。让我们在同一空间内,心更加地接近彼此。人的一生不能只顾着赚钱,而忘记了身后的家人。当你转过身,你或许会发现跟家人们在一起每时每刻都充满愉悦。
谢谢你,中秋!是你将我们从广袤的世界里聚拢在一起,享受那美妙时光……