又是一年月圆时。伴随着八月的桂花香,袅袅而来的就是那轮圆圆的明月和明月下的仰望。
明月初升,月轮满满。当我们遥望那一轮遍洒清辉的明月时,你的心中会想起谁?几千年来,月宫的清冷无法停止的是你那婆娑的舞姿。几千年来,遥远的远古幽怨犹如那遍野的清辉洒满心房。几千年过去了,依然不变的是那桂花的清香与永久的凝望。空宇中弥漫的,是淡淡的忧伤伴着甜蜜的浪漫。
明月几时有?此恨无人解。只有对月高举的酒杯中荡漾的月轮知道,阴晴圆缺里暗藏的美好——但愿人月共长久,千里婵娟寄相思。只有月下独酌的孤影知道,隐藏在琼楼玉宇下的孤独——纵然起舞翩翩飞,不似人间融融意。
江月年年望,何年遇故人?年年流水华年飞逝,但见笑颜依旧在,依稀不似当年人。月下人影两相依,何以不见旧容颜!江流映月,扁舟漂泊,一路远来,只有头顶明月相伴。古往今来,多少游子望乡月,只有月相伴。
遥想空中月,古今共婵娟。古往今来,月下曾有承天寺,东坡与友人共赏水中藻荇交横;月下曾有洞庭波,粼粼如镜未磨时,君山如螺洒银盘;月下曾有谪仙杯,寻章摘句捉月归;……
今天,当你我面对银盘一般的明月时,心中油然而生的总是荡漾在如水清辉之上的那一份来自远古的幽香。也许,你会执迷于科学家的发现,认为那之上不过是冷峻的月石,万古荒凉。也许,你会惊讶于文化的滋润,就连苍穹明月竟也因为想象而美好。也许,桂树下的玉兔始终未能放下手中的药杵,却在不经意间回到唐朝。也许手执钢斧的吴刚根本就无暇想起,那难以愈合的伤口其实就在自己的心里。也许,受得千年寂寞的嫦娥凝望的眼神里充满更多的是期盼,虽然这期盼已经变得渺茫。也许,只要我们一抬头,故乡的草木就会投映在苍天月轮。一切的一切,只是因为那一轮亘古的明月……