又是一年中秋日,又是一年团圆夜。
中秋节又来到了,今年爷爷、奶奶在临朐老家住。于是中秋节当天上午,我家和大爷家一行六人两车回到了临朐。
随着夕阳西下,夜幕升起,华灯初上,家里的大人也停歇了下来。备好了满满一桌丰盛的菜肴,全家祖孙三代一起吃过了这顿其乐融融的团圆饭。饭后,大家决定出去散步赏月。
因为爷爷、奶奶家位于市区与郊区结合的地方,所以空气清新、环境优美,月亮看起来也格外明亮。
走在一片树林之中,路灯与我们相隔甚远,而我们凭借月亮为我们照路。望向月亮,她被树叶遮挡的朦朦胧胧的,发出了一种使人感到温暖的鹅黄色。
我想着:古往今来,有多少文人拜倒在月亮的清纱裙下,为其赞美,为其吟唱,也因其思念,因其感叹。“汗浸铺澄碧,朦胧叶玉盘”,“明月松间照,清泉不上流”,“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋,……”,想到这,我抬头一看,淡淡的月光透过树木的枝桠倾泄而下,忽然感觉四周变得沉寂下来,仿佛世间只剩下月光宁静而淡雅,我怦然发现月亮是如此的惊艳。
她如同一伞中世纪西欧的一位贵妇人,穿着及地的长裙,拖着华丽的裙,摇曳着身影向我们走来;她如同一个生活在幻想世界的精灵,长着四对晶莹剔透的翅膀,巴掌大的身影穿梭在我们身边留下片片银铃般的笑声。
走出树林,发现月亮变成了一种清冽的纯白色,使夜空显得那么苍茫,那么幽远,月亮发出的冷冽清辉使我感到了一种傲雪凌霜之雅,感到了人生之般若不经历暴风雨的洗礼,怎可能与海浪搏击!
此刻的月光就如同百年多前的一位女战士,她虽柔弱但绝不懦弱,虽回忆往事量弱小但志气凌人,全身散发出一种清冷、典雅的气息。
此刻的月亮早已不只是单单的月亮,她代表着人们的赞美、人们的意志,更代表了人们的思念之情、团圆之意。