上个星期,我去杭州参加七巧板比赛,妈妈也陪我去了。在那里,看到路上有人在叫卖蝈蝈,装蝈蝈的笼子特别漂亮,就象一只小小的鸟笼,妈妈就顺便买了一只。一路上,我带着它游西湖,坐火车,照看它回了温州。
一开始,我不知道蝈蝈爱吃什么,就拿各种东西喂它,后来发现,它不仅吃菜叶、豆芽,西瓜皮,连米饭和瓜子肉也要吃。吃的时候,它总是用两只前爪把食物竖着牢牢捧住,用它那至少有六瓣的嘴巴把东西一点点消灭掉。口渴的时候,蝈蝈还会狂吸西瓜肉里的汁。妈妈说这只蝈蝈有时有点儿笨,因为有的时候把食物放在它面前都不会吃。我说这样说会伤它的自尊心的,它应该是吃饱了。
这只蝈蝈的触角又细又长,有一对翅膀,六条腿。当然,很多昆虫都是这样的。这只蝈蝈经常不停地扇动翅膀,发出“吱……”的声音。你知道吗?它的鸣声不是从嘴巴里发出的,我看到它的翅膀和腹部震动才发出声音,嘴巴都没有动。有时它会吵得我们睡不着觉,所以晚上我们把它放在客厅里。
蝈蝈还不停地动肚子,在笼子里“环游世界”。我有时会让它在笼子里“天旋地转”,也会象乘“观光电梯”一样让它下去,上来。
这只蝈蝈真可爱啊,没有它我们家就不会这么热闹了!