每次去俞老师家练字,都要看望一下俞老师养的一只小乌龟。
它的家是一个玻璃缸角落上种着绿油油的水草,岸边用鹅卵石做了一个平
台,平台下是一个清澈见底的小池塘,水底铺满了五颜六色的石子,光照不
多不少——正正好。小龟生活得真是丰衣足食啊!
小龟的壳形状十分有趣,像几何图形的一个六边形,大六边形中间有一个小六边形,小六边形外面还有六个等腰梯形包围着它,看起来自然协调。它的脑袋是椭圆形的,脸上还扑了两个小小的红蛋子。四只小脚扁扁的,爪子锋利无比形状似银杏叶。尾巴又尖又细,可爱极了!
你别看它平时慢悠悠的反应迟钝,到了关键时刻它可机灵啦!有一次,有个小孩子调皮,用鹅卵石把它堵在角落里,它在墙壁里东张西望不停的徘徊着,不断地用它那娇小的身躯撞击坚硬无比的鹅卵石,一副心急如焚的样子。渐渐它找到了突破口——在一个裂缝石头较小的地方,使出了吃奶的力气用身体拼命地挤,原来纹丝不动的石头竟然被它缓缓推动了!我顺水推舟轻轻地帮它推一下,墙壁倒了,小龟迫不及待离开“监牢”又重见天日了。
这真是一只活泼可爱、聪明机灵的小龟啊!