黑格尔曾说过:“只看人的一面,你永远也分辨不出好人与坏人。”生活也是这样,我们应该见树见森林。即使身处横看成岭侧成峰的庐山,我们更需要看到庐山的真面目,全面的看待问题。
识得庐山真面目,了解的更是智慧的思考。《韩非子》中曾这样描述过神鸟“不响不鸣,三年不翼。”这其中的“不响”如今为苏浙沪一带的方言,意为不动声色,保持沉默。而其中流传颇为广泛的一句是“不响最凶。”于是久而久之,人们将不响视为不才。那么,韩非子所描述的神鸟难道是不才吗?当然不是。徐庶进曹营——一言不发,这是童叟皆知的谚语。而这份不响中,包含的却是对国家的至忠与对母亲的至孝,是徐庶智慧的抉择与思考。这不禁使人意识到,识得事情的真面目,识得的是深思熟虑后智慧的抉择。
识得庐山真面目,识得的是敢于承认错误的勇气与不断发展的动力。某位诺贝尔物理奖获得者在接受记者采访时被问到,为什么上海的复旦大学与上海交通大学和美国的斯坦福大学与普林斯顿大学的教学设施硬件等方面相同,而部分国人更青睐于美国的大学?说到这儿,人们自然而然的会说出——崇洋媚外。然而回答却是这样的:中国大学在硬件方面甚至超过美国,但他们输在根植于思想的完美。中国大学中缺少敢于质疑的精神,而科学的发展正是在不断的用质疑的眼光看过去,不断的推翻与再生中慢慢进步。诚然,我们应该意识到我们狭隘眼光的不足,去弥补自己的缺点,承认瑕疵,并且不断地奋斗前行,以此来推动科技的发展。倘若我们只沉溺于一时的满足,不敢于用批判的眼光全面看待事物,我们就不会取得今天的成就。正是识得事物真面目,我们获得了前行的动力。
识得庐山真面目,获得的是积极面对生活的态度。塞翁失马,焉知非福。我们从错误中总结失败的教训,从不幸中懂得了珍惜已拥有的财富,从挫折中坚强了我们原本稚嫩的内心。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,全面看待问题获得的乐观心态帮我们度过了人生中一个个灰色地带,让我们透过现象看到了本质,于是收获了不一样的结果。
一本《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘。事情向来是仁者见仁智者见智的。需识庐山真面目,所以请背上全面看待问题的行囊,去用智慧的双眼看待不一样的远方。