母亲河作文
“有一条美丽的小河,在森林中流淌。
河的上游,在小山头上,那里是森林深处,也是小动物的乐园。听,“叽叽叽,喳喳喳”这是小鸟们的歌唱,它们住在粗壮的榕树上,榕树是它们的避难所。
瞧,小兔子在喝水呢!这条河由小溪水汇成,味道甘甜,小动物们都爱喝。这条河成了它们的母亲河,养育着它们的子孙后代。
小河的中游,住着十几户人家,那里山清水秀,草翠花开,犹如世外桃源。他们常常挑着水桶,到小河边取水。他们非常爱这条小河,世世代代都守卫着这条河。
这条小河的下游是鱼儿的天地。鱼儿们在水中嬉戏,无忧无虑,开心极了。渔民们也常到这儿捕鱼,天天满载而归。”
“醒醒,快醒醒,我们要去假日小队活动了!”在妈妈的催促声中,我揉了揉眼睛,多美的梦境啊!哦,对了,我们就要去寻找杭州最美河道了!
下午,我们陽光少年假日小队的6名成员在家长的带领下来到教科附小教室里,认真参加主题为“了解家乡水环境 寻访杭州最美河道”的活动。
这次活动特别邀请了市城管委河道监管中心的王叔叔为我们上了一堂 “为了河流的清洁,让我们从家庭做起”的课。
通过叔叔通俗易懂、生动有趣的讲解,我知道了“河流变脏的原因”“造成杭州市河流污染的罪魁祸首是家庭生活废水的排放”、“螺蛳、蚂蟥、小龙虾可作为水污染指示生物,表示污染的不同程度”……我们还 动手触摸“人工水草”、“种植物的塑料浮岛装置”;"不要在河里钓鱼和游泳、不向河里扔垃圾,要扔进垃圾箱……"我们更明确了保护河道要从自己家做起,比如不往下水道倒剩饭剩菜等食物残羹、少用洗涤剂等。
“为了保护河流,我们能做些什么呢?”叔叔让我们认真思考。接着,我们纷纷拿出彩色纸、水彩笔、剪刀等,把自己所学所想通过制作保护河道的宣传画展现出来。
最后叔叔带领着我们参观附近的中河南段,我们向市民们赠送自己制作的保护水质的宣传画,还 把红苹果赠送给正在工作的河道养护人员,向他们道一声谢谢,祝他们健康、快乐、平安!
活动结束了,我们带着沉甸甸的收获回了家。吃过晚饭,我就进入了甜甜的梦乡——
“有一条美丽的小河,在森林中流淌。
河的上游,在小山头上,那里是森林深处,也是小动物的乐园。听,“叽叽叽,喳喳喳”这是小鸟们的歌唱,它们住在粗壮的榕树上,榕树是它们的避难所。
四周花儿香,草儿绿……”