母亲河作文
踏着夏日的清露,漫步在绿荫的小路上,思绪点点滴滴融入潺潺清秀的河流中,这条小河,承载着母亲的爱,源源不断,穿流不息,感动着我童年多少美好的时光!
小时候,我和姐姐放学回来,经常看见母亲在河的中央,用她粗糙的大手,洗刷着我们平日里穿脏的千层布底鞋和旧衣服,流返在那情景里,母亲对儿女们无怨无悔的付出,像极了一幅温暖的图画,所有伟大的母爱,都呈现在这张画里......
年轻时候的母亲,在我的眼里,虽没有花的容颜,也没有身世显赫的家境,更没有进过一天学堂,是一个地地道道的农民,一个从小失去母爱的可怜女子。记得小时候听她说,外婆在她刚满两岁时,撇下她撒手而去,外公不但没能给她应有的父爱,还在外婆去逝不到一个月后,迫不及待娶了另外一个女子代替了外婆的地位,由于继母尖酸刻薄,年幼的母亲很早就学会了独立的生活。想想她这一生,一颗心如水,对生活的赤诚,不屈不饶,阳光里有了她的光彩,破镜中的我,才会一如既往坚定的走..................
记忆里,母亲喜欢把我们曾经住过的房屋,收拾的一尘不染,那时父亲工资低,除了我们姐妹的学费和生活开支以外,几乎所剩无几,在没有钱购买家具的情况下,勤劳贤惠的母亲,每年都省吃俭用,当家里有了第一套像样的桌椅板凳,再到后来添置的新电视机,洗衣机家用电器等等,现在让我想到一句老话,在那些艰苦岁月的日子里,“没娘的孩子早当家”真正的含义!
初中毕业那年,我报考昭阳区师范学校仅差几分而落了榜,当时母亲的心情比我还低落,是我的不争气伤了她的心,原以为母亲要狠狠的骂我一顿,而事实并没有,母亲耐心和我商量,让我重新复读一年再高考,我知道母亲的心愿,是想让我考取大学,用知识去改变命运,过上完善的生活,不再重走她以前没有文化的路,当时任性的我,在没顾及母亲的劝说,就去了父亲单位同事的工厂工作。
十六岁花季的我,每天早出晚归,开始走向打工生涯!冬天的傍晚,天空中飘着晶莹雪花,河面上结满了厚厚的冰,在小河的对面,远远就看见我的母亲,用急切的目光盼望着未归来的我,当母亲长满老茧的手,触摸到脸庞的时,已冻的通红僵硬,脚也跟着哆嗦了起来,那刻嘴上虽然在责怪她每晚来等我,心却是多么的心疼母亲,冬天的气温差不多零下8度左右,我很担心她的身体,因劳累一天会受不了而生病。在搀扶着母亲回家的路上,她不停的说,一个女孩子这么晚不回家,万一要是碰上坏人怎么办?当时说的我心里酸酸的,日子依依,母亲瘦弱的身影,依旧每晚都等在河边上;直到一年以后,姐姐姐夫把我安排到市里的卫生学校学习,才结束了母亲冬日寒冷的等待...............
现在每次听到陈红唱的那首《常回家看看》,触及的思绪回荡在爱的旋律里,想起母亲在下着大雪等我的夜晚,还有那些承欢在母亲膝下美丽的岁月,如花一般次第在我脑海里绽开,是我这一生中最最美丽,最最无暇的回忆........