如果你问我最难忘的事,我肯定回答:“是在今年的‘孝德冬令营’啦。”你又问:“为什么?”那可就来话长了。
一月三十日晚饭后第一次见到冬令营的老师、同学,我都害羞得抬不起头来。可是不一会儿就和他们打成了一片。当天晚上睡觉时,我们女生宿舍就开起了“联欢会”。第二天,数我起得最晚!早餐后,我们迫不及待地和老师来到街道社区学校。
我们的课程分两个部分:一部分是读《孝经》,另一部分是德行教育。刚开始,我还处在兴奋之中,静不下心来,但听见黄老师朗朗的读书声,我深受感染,慢慢地,也和别的同学一起,跟着老师大声地读。到冬令营结束,我已经能完整地背诵《孝经》第一到第十一章了。
还有几件事完全感动了我。每天晚上十点多了,黄老师还在备课。他一边备课还一边照料已经睡下的我们。只见他一会儿女生宿舍走走,一会儿男生宿舍瞧瞧。严仁佑的被子掉了,黄老师走过去轻轻地为他盖上……还有就是比我大不了几岁的雅清姐姐听老师说我睡觉爱乱滚,她就细心地在每天晚上临睡前,用三个枕头把我围住,这样一直坚持到我们分开。
在冬令营的日子里,我学会了洗短裤、袜子,试着自己梳头,还学会了照顾弟弟妹妹。大家都夸我进步大。二月十四日是冬令营最后一天,但当我得知宝山和青浦的老师和同学会在营地再住最后一晚时,忍不住央求妈妈让我也再和他们住一晚上。因为我太舍不得这些老师和同学们!
你说,这样的冬令营怎么不叫人难忘?