我一向喜欢小鸡。这只黄毛小鸡是我从校门口买的,它有一个有趣的名字―淘气包。它嘴角嫩黄,头上生着细细的绒毛,像绸缎一样光滑。才刚出生不久,小鸡小的有些可怜,小小翅膀上的长羽毛还没长出,而且小的只有我的食指指甲盖儿大。水灵灵、如黑珍珠般的小眼睛一个劲地看你。小小的耳朵像一个小洞,一般不露出来,除非遇上危险。圆圆的小身子,有时你远看它像个小毛球,近看才知道是个小生命。
有时候小鸡也有点讨厌。听,它先“叽叽叽”叫着到阳台,再“叽叽叽”叫着去书房,又“叽叽叽”到我的卧室,跳上椅子、凳子、桌子,或跳上书桌,在上面踩印几株小兰草。
小鸡也很调皮。它爱吃米,有一次,正巧在我的卧室窗台上摆着一幅用小米做的画,它看见了,急得在下面又蹦又叫,一阵风吹来,画落在了它的面前,这可得了它的意了,它在上面大吃起来,一张画被它吃了一大半,真调皮。