一只白猫,满身疲倦地站在鱼摊前,它为它咕咕作响的肚子感到难受。
它在这鱼摊前看了整整一个上午。菜场里人来人往,谁也不知道这只猫已饿了三天三夜。说也奇怪,这几天它一只老鼠也没逮到。菜场外大雨连下了三天了,平时鱼摊边常常有的鱼内脏,也被雨水冲刷得一干二净。
它很饿。看着玻璃缸里游动的鱼,空空如也的肚子叫得更厉害了,像肠子被人狠狠地拧过。它实在太饿了,恨不得把鱼一口吞下。可它不敢。一旁,鱼摊老板一边与顾客聊天,一边手起刀落,鱼身和鱼头立马分离开来。空气中,一股浓重的鱼腥味弥漫开来,诱引着它颤抖的胃。
终于,饥饿使它忘却了恐惧。它猛的跃上桌子,趁老板没有防备叼起一段鱼,飞快地蹿出菜场。鱼老板吓了一跳,丢下菜刀,抄起扫把,追了出去。嘴里咒骂着:“你个该死的野猫”。
白猫没有停下的意思。它越跑越快,灵活地从别人的身下穿过。但一只饥肠辘辘的猫,叼着一块鱼能跑多快?不一会,它的后颈就被人揪了起来,顿时感到了一种脱离地心引力的感觉,一转头,老板发福的脸上,一双愤怒的眼睛正盯着它。
“该死的,跑得挺快。”一股令人晕厥的烟味扑面而来,鱼掉在了地上。
白猫使出吃奶的劲想挣脱老板的手,但没有任何效果。情急之下,它伸出了锋利的爪子。鱼老板的手上留下几道深深的血痕,在他放手的一瞬间,白猫叼了鱼就飞逃而去,只留下了老板在原地骂骂咧咧。
跑了很久,它跑到了一个早已无人居住的破房子里,放下了那块鲜美的鱼,露出了欣慰的笑容。它绕着鱼走了几圈,闻了又闻,张大了嘴巴。
随着几声“喵呜”的叫唤,墙角里走出了两只小猫……