爷爷奶奶记忆中的米饭,是红薯味的。
记得在以前袁隆平爷爷还没有发明杂交水稻的时候,生活在农村的爷爷奶奶几乎每天都吃不饱,米饭产量不够无疑成了农村人最大的问题,当时吃饭还要交粮票限量,在这种情况下,红薯的辉煌时代诞生了。
在明朝的时候,红薯就逐渐被引入,当时也常常发大水,闹饥荒,人们便用红薯填饱肚子,红薯种植快,容易吃饱,而且四季都可以种。因此成了一些地区的“救命粮”,就连后来逐渐有米饭吃了,有些老人还是放不下心里的红薯,吃饭的时候都拿红薯拌着吃。
我小的时候,爷爷经常用红薯喂我饭吃,我很喜欢吃。红薯甜甜的,软软糯糯,口感特别好。不仅是我爱吃,爷爷每次吃饭的时候总会蒸一两块红薯,有的时候中午就吃蒸红薯。我们家也经常买一些红薯片之类的零食。
不仅如此,有时父母给爷爷买了一些菜场里号称“纯天然”的红薯,爷爷也不是太喜欢吃,每次回老家时,不论当年种的红薯好吃不好吃,爷爷都会带回来一整个箱子的红薯,慢慢囤在家里吃。我问他为什么,他说这里的红薯再甜,也怎么能比得上老家的红薯呢?老家的红薯里除了那红味,还有从那片土地里种出来的甘甜,是这里的“纯天然”红薯不能比的。
母亲也很喜欢吃红薯,她每天晚上都会把小米和红薯,南瓜放进电饭煲里,然后定时蒸煮,早上,我们每个人都能吃到香甜的小米稀饭,里面就有那老家的红薯。
随着年代变迁,红薯逐渐淡出了我们的视野,退出了历史的舞台,老人们还在吃着红薯,年轻人却已经没有了当年的饥荒,也就不在喜欢红薯。我喜欢红薯,但我知道,任何一种事物都会被淘汰,相较于现在花花绿绿的美食,红薯确实有很多的缺点,但它被喜欢,是因为红薯味里,有这那个时代的回忆……