我十分喜欢吃韭菜炒蛋皮。今天是星期六,我对妈妈说:“妈妈以前都是你做菜给我吃,今天,我做给你吃好不好?”妈妈一口答应并连忙去菜场买了韭菜。
菜买回来后,我仔细地把韭菜叶枯了的地方择去,把它们洗干净。我学着妈妈的方法做了起来:我先拿出两个鸡蛋,小心翼翼地敲开第一个鸡蛋,只见蛋清和蛋黄都是好好地,我得意极了,又敲开第二个鸡蛋,可这次因为我用力过大,蛋黄却破了,我见了真有点懊悔心想:做事可真不能骄傲。随即我又想:破了真好,反倒节省了我搅鸡蛋的时间。我在搅拌均匀的鸡蛋上加上一点盐。
接着,我打开煤气,在平底锅中倒入一点油,油滋滋地响了起来并散发出一股浓浓的香味。我倒入一半鸡蛋下锅后,抓住锅柄不断地转动锅,把鸡蛋均匀地分散在锅底,再把另一半鸡蛋也倒入锅,我不断的翻转着鸡蛋皮以防烤焦,一会儿,金灿灿的鸡蛋皮就做出来了。我把圆圆的蛋皮切成一条条的细丝放在碗中。
接下来该炒韭菜了,我把平底锅换成炒锅,按照放油、下菜和翻炒的顺序炒熟韭菜。最后,我把蛋丝与韭菜反放在一起炒,两三下后,放入盐和味精,就这样,一道味美香甜的韭菜蛋皮就完成了。我喜滋滋地端上菜对妈妈说:“妈妈大人请品尝绝代佳肴吧。”妈妈尝了尝连声说:“好吃,好吃!”还说,以后我家的韭菜炒蛋皮就变成我的专利了!我听了之后高兴极了。
通过这次炒菜,我深深领会到妈妈平时做菜的辛苦,我以后吃饭再也不能挑三拣四了,要学会尊重别人,更要尊重别人的劳动。今后,我还将努力帮妈妈做力所能及的事,让妈妈休息休息。