呜——呜——北风拖长了腔调,似乎在唱一首悲壮的歌。我缩在被窝里。现在正寒冬腊月,我却要顶着寒风去上学,想到这,我便感觉被窝是最舒服的地方。过了一会儿,妈妈过来喊我起床了。
没办法,起不起床可不是我说的算,只好磨磨蹭蹭的起了床,穿好衣服,准备上学了。
风刮的好大啊!冻得我耳朵冻的好疼,手伸到口袋里。我想,现在都这么冷了,学校还不放寒假,每天都得这么早起来上学,这不是成心让我们受苦吗?唉,没办法。上课时,虽然教室里有暖气,比外面暖和多了,但我还是冻的手伸不出来,写字直打哆嗦。这哪是上学,这分明就是挨冻嘛。
放学了。虽然不像早晨那么冷,但风刮的很大,迈出一条腿都不容易。我咬咬牙,好不容易回了家,我"扑通"趴在床上,心想再也不要上学了。
晚上,我看了一则新闻。讲的是解放军叔叔在零下十八度的环境下守卫祖国的边疆,他们一句苦、一句累都没有说出口。想想他们,又想想我,简直有天壤之别。解放军大雪纷飞的环境下镇守边疆,都无畏寒冷。而我却因为天气不好就不想上学。想到这,我感到羞愧万分。还有一则新闻,是一群大山里的孩子,穿着薄薄的单衣,每天跋涉十余里到学校学习。我震惊了:这些孩子不过才七八岁,却能表现出超人的意志力,即使环境苦,他们也能用笑容来面对……
我躺在床上,思潮起伏。解放军叔叔们、山里的孩子们都能忍受严寒,我为什么不能?他们乐观坚强的精神值得我们学习。在这寒冬里,他们的精神鼓舞着我奋勇向前。让我采一束寒冬腊月里,开的最艳丽的腊梅花,献给你们……