因为骄傲而失败后,兔子一回到家就勃然大怒。一边拍着桌子,一边气愤地说:“我是跑步冠军。我怎么能输给一只每年都垫底的乌龟呢?”真的气死我了!我必须举报这种仇恨。”“是的!明天我会告诉乌龟,我会再和它比赛。如果他同意,它就会死。哼!这次我输给了它,因为我不小心睡过头了。下次我就好好睡一觉,然后比赛看你怎么打我。"
首先,兔子让猴子把挑战书送给乌龟。乌龟收到挑战书后,暗自以为我上次是靠运气赢的,这次兔子一定是有备而来,但是我没赢那么好。乌龟发现兔子还没吃东西,就准备了一些胡萝卜,心想:“兔子,你打我没那么容易。明天再说吧。”
第二天一早,他们俩准时到达体育场。观众也来了不少。当观众看到乌龟和兔子又一次赛跑时,他们一起大喊:“加油,乌龟!”兔子大怒,心想:“吼,这次我一定要打乌龟,让你知道我是跑得最快的动物!”
在山羊的要求下,游戏开始了。两个人同时跑了。我看见兔子像风一样向前移动。乌龟也不错。它收缩头部和四肢,变成圆盘,向前滚动。但是比起兔子的速度,乌龟还是慢了很多。乌龟见追不上兔子,就“皱起眉头,小心翼翼”。他拿出一把昨天准备好的胡萝卜,扔在跑道上。兔子一看是胡萝卜,眼睛就红了,直接跑到胡萝卜跟前吃了。乌龟看到兔子被骗了,赶紧跑到终点。当兔子吃完跑道上的胡萝卜,准备继续比赛时,他发现乌龟已经在终点线对着它笑了。
这一次,兔子又输了,复仇的誓言又落空了。这个故事告诉我们,做任何事情都要多思考,不要被其他事情打扰。