“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……”每当我吟起这首脍炙人口的名诗,就会想起我严厉又和蔼的妈妈。
小时候在上幼儿园时,有很多老师问我:“你爱你母亲吗?”我毫不犹豫地说:“不喜欢。”由于母亲留给我的一直一个匆匆忙忙的背影,我对母亲的印象少之又少。到了小学,母亲十分看重我的成绩,每门功课都要拿到优分。那次,我数学发挥失常,只得了89。5,我既担忧又有一份侥幸的心理:只差零点五而已,应该没事的吧!但事实远没我想象的那样美好,回到家,我刚踏进家门,母亲就在厨房里问道:“这次数学考的如何?听你们老师说试题挺容易的。”我支支吾吾回答不上来,母亲急的从厨房里跑了出来:“到底考的如何呀?”我低着头,小声地说:“只……只考了八……八十九点五。”“什么?你只考了这么点。校讯通里说可是有六个满分呢,你如何就这么不叫人省心呢!”母亲彻底地发火了。
那天晚上,母亲狠狠地批评了我,我的眼泪不争气地流了下来,对母亲的所作所为充满了不解与怨恨。晚上十二点半时,我起来上卫生间。刚从卫生间里出来,就听见了母亲房间里有动静,先是父亲的声音:“唉,你呀,也别这么严厉,毕竟她还小,过度需要不好,也给她点自由。”母亲疲惫的声音传进了我的耳朵:“我不严厉行吗?我活了三十几年也只当了一名教师,我需要让她走上比我更好的路,考好的初中、高中、大学!她快毕业了,不抓紧点如何能进好的班级,我也是无法!”随之而来的,是母亲的一阵叹息声。我呆呆地站在原地,眼前模糊了又了解,模糊了又了解……但愿这连续持续的泪水化作一缕轻风,吹走内心的不解和怨恨吧,化作一条无形的棉被,让母亲睡得更安心些吧!
妈妈,您是暖流,温暖了我的心田;您是大伞,遮挡了风雨;您更是棉被,给我送来温暖。