月亮的作文
我愿做一枚白昼的月亮,不求炫目的荣华,不淆世俗的潮浪。——题记
有人愿做炫目的太阳,以万丈光芒惊艳人世;有人愿做黑暗中的明星,以点点星光装饰夜空;我愿做一枚白昼的月亮,散发淡淡的幽光,不夺人眼目亦不默默无闻,不求炫目的荣华富贵,不淆世俗的潮浪。
月与古人,是故乡,是归情。是李白的“举头望明月,低头思故乡。”;是张若虚的“不知乘月几人归,落月摇情满江树。”;是苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”……
月于今人,是思念,是寄托,是气节,是品性,是路遥的“即使没有月亮,心中也是一片皎洁。”;是余秀华的“一个能够升起月亮的身体,必然驮住了无数次日落。”;是余秋雨的“夜进了,什么没有见过的明月苦笑一下,躲进云层,投给废墟一片阴影。”……
月于我,是依靠,是明灯。当我迷茫的时候,我会在夜晚看月亮。月亮的性格也和我一样,我喜欢默默努力,不炫耀。有的时候,觉得月亮的品性也值得我来学习,在我的眼里,月亮是沉默的,安静的,而我却永远无法做到,总是咋咋呼呼的,无法静下心来,做事也总是似乎浮于表面。
因而,我愿做一枚白昼的月亮,活出自己的风格,活成一个女孩子该有的模样。