高尔基曾经说过:”书籍是人类进步的阶梯。“我从很小的时候就开始读书 。还记得四岁生日那年,父母送了我一套点读书和一支点读笔,也是从那时候开始,我的读书生涯开始了。每天早上刚睁开眼,我就迫不及待地冲向点读套,连洗漱都不管了,晚上要睡觉时,才依依不舍地放下,回房间睡觉。
五,六岁的时候,我已上完中班,马上就要上大班了,此时我已认识不少字了,所以我开始自己读书了。刚开始的时候,我看 的都是一些像《司马光砸缸》,《狼来了》的小画片。后来,才慢慢开始,看一些连环画。虽然,小画片和连环画,每一页的字不多,但我还是看的津津有味,如痴如醉。 自从上了小学,我的阅读面变得更广了。我开始看一些童话故事,比如《白雪公主》,《灰姑娘》,《丑小鸭》这类的故事。然后,我有看了《伊索寓言》中的一些故事,并从中知道了一些道理。《马和驴》告诉我平安是无价的,安逸的生活往往会付出沉重的代价。《云雀望病》告诉我“美德的家是高尚的心”和“患难才能见真情”。《失败的鹰》告诉我无论你再强大,也会有比你更强大的敌人,高傲是要不得的。这对我们每个人来说,都是一个真理,读了这篇故事,我受益匪浅。
我读过的那么多书中,有一大部分是从图书馆借阅的。我也是从上了小学才开始去图书馆借的,当我第一次走进图书馆的大门,就像走进知识殿堂的大门。周末,我只要有空,就会毫不犹豫地去图书馆借阅。有时,在图书馆一呆,就要呆上一天。但我读得很快,囫囵吞枣,大有不求甚解的味道。 直到三,四年级,我才发现读书有煮书法,摘录法,默写法,从这时开始,每当我读完一本好书,我都会记录当中的好词,好句,并做上批注。 从小到大,书对我来说,就是一匹神奇的骏马,带我们驰骋知识的天地,也是一艘非凡的轮船,带领我从狭隘的地方驶向广阔的生活海洋。