人的一生中,不会总是一帆风顺的,会遇到大大小小的困难与失败。我经历了一次次的失败,吸取了很多教训,让我受益终生。
有一次,我的数学考试考砸了。试卷上方的分数,是不能让我接受的数。试卷上的一个个红差让我感到触目惊心,我的眼泪也不由自主地滚落下来。
回家的途中,我有些忐忑不安。我伤心地想:“妈妈看到分数后会不会责骂我?我该不该把试卷给妈妈看?”我的脑袋被这两个问题装满了。
回到家,餐桌上早已摆放了可口的饭菜,妈妈正在厨房里忙活,弟弟则在一边玩。妈妈看到我后,放下手中的盘子走来,嘴角扬起微笑。我不忍心让妈妈的微笑消失,但又不得不从书包里拿出了那张触目经心的试卷。妈妈的微笑顿时消失了,接过了那张试卷放在桌边,淡淡地说:“吃饭吧。”我心中更是忐忑不安,小心翼翼地坐下来。我嘴里吃着可口的饭菜,心里却感觉仿佛在吃蜡一般。
饭后,妈妈拿着那张试卷,让我把错题重做一遍,不会做的题就问她。我在桌边改错,妈妈则在一边陪着我。我这才发现,我错的题很少是不会做,更多是马虎而错。
妈妈好像也知道我在想什么,便开口道:“你错的题更多是马虎造成的。考试时要静下心来,不要急躁。要少一份焦躁,多一份耐心;少一份马虎,多一份认真;少一份粗心,多一份细心。”我恍然大悟,妈妈不是在责骂我,而是教导我。教导我正确面对错误,并去改正错误,牢记这次错误。我想通后,心里就轻松极了。
这次的失败让我懂得了更多的道理,我将勇敢面对失败,打倒困难。