中国是一个有着上下五千年灿烂文化的文明古国,从古到今有着“礼仪之邦”之著称。文明礼仪的风尚源远流水,从我们的祖先那辈开始,就一直追求着讲文明、懂礼仪的道路。讲文明、懂礼仪,是不可或缺的。我们也要争做一个讲文明、懂礼仪的好学生,让文明礼仪伴随我们成长。
在古代,不管达官贵族,文人墨客,还是平民百姓,都十分讲文明、懂礼仪。直到现在,这个传统依旧没改变。
翻开历史的一页页,有着许许多多讲文明、懂礼仪的故事,如:孔融让梨……
孔融(153-208年),东汉鲁国人(今山东曲阜),是东汉末年著名的文学家,建安七子之一,他的文学创作深受魏文帝曹丕的推崇。孔融还有五个哥哥,一个弟弟。据史书记载,孔融幼时不但非常聪明,而且还是一个注重兄弟之礼、互助友爱的典型。
有一天,孔融父亲的朋友,带了一盘梨子。父亲叫他们七兄弟从小到大的开始挑。小弟先挑走了一个最大的。孔融看了看盘中的梨子,有大有小,不好挑。但孔融还是拿了一个最小的梨子,津津有味地吃了起来。父亲看见了,问道:“你为什么拿小的而不拿大的呢?”孔融说:“我是弟弟,年龄小,应该吃小的,大的还是让给哥哥们吃吧!”父亲接着问:“你弟弟不是比你小,照你这么说,他应该拿最小的。”孔融说:“我比弟弟大,应该把大的让给弟弟吃。”父亲听了很开心,
孔融小小年纪就懂得做到兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理,使全家人都感到惊喜。从此,孔融让梨的故事也就流传千载,成为团结友爱的典范。这则故事告诉我们,要尊老爱幼,也告诉我们,忍一忍,海阔天空。古人讲文明、讲礼仪的故事举不胜举。正因为古人为我们做了好榜样,所以从古到今我国的人民都是讲文明、讲礼仪的典范。
同学们,文明礼仪像一朵永不凋零的花;文明礼仪像一条永不干枯的河流;文明礼仪像一首没有结尾的诗歌……同学们,让我们从今天开始学做文明人,从我做起,从每一件小事做起!