日子作文
盛夏,蝉鸣愈浓。
“嗯,下笔有急有缓,但结构欠了几分自然”
那时仲夏,学习书法也已久,虽称不上“入木三分”,也算得上有“临遍百家”的勤奋,但却摆脱不掉歪斜的匠气,攥紧笔头,失落氤氲上了心头。
木桌上,墨轻触纸间。
黯淡的灯光下见证了无数个月夜晨辉。当第一抹阳光映上纸卷,我将笔抽上墨水;当第一束月色洒入窗棂,我把集字册依着钢笔小心装入匣子。
那段日子,我总是正襟危坐在桌前,一遍又一遍,照着字帖,枯燥重复,可是总感觉那是在雕琢一块敲门砖,没有用心体会到勾画之间就算将砖砌成玉,也枉费心思。
那就
停下来。墨瓶半掩着,笔盖半倒垮着笔尖,疲倦地依躺着。我于零星残文中琢磨行楷结构的特点,烟朦中似乎望见了席殊落笔时的那一瞥艳耀,那一个个劲拔有力,扎实沉着的字,被我拆成一个个小部分,鲜活而生动。“笔画简约,棱角分明,笔力遒道”第一节课上,书法老师的话涌上脑海。
一改长段时间的鲁莽下笔,我在心中勾勒着起、收笔,再而果断挥起手腕,中锋而行,顿笔、运笔,上下翻涌,最后将捺改为一点,收。指尖触摸纸背,纸被字压的凸起,伴着沁人的墨香。而结构如树木般错落有致,排布合理。
这一瞬间,心里千丝翻涌。注视着一气呵成的字迹,再回首往昔,一笔一画斟酌落款的时光。万千历练的积攒,原来只为这一瞬间的成长而积蓄、勃发。
一如盛夏的蝉鸣,在地下蛰伏13年,只为高歌一季。为燥热酷暑添一份亲,多一份情。只要一个季节,就绽放出生的耀眼,生的赞歌。13年,从它探出土的那刹那间,才真正长大。
一路的奔跑累了吗?停下来,放下笔,抚上贴纸,用心聆听的那瞬间跨过终点。
就已了然。
突然长大。