我最敬佩的一个人小学作文
我最敬佩的人就是一位卖菜的爷爷。
记得上次暑假的一天,妈妈让我去买白菜,因为我看一本书太着迷了,直到下午一点才去买白菜。我到菜市场一看,只有几个卖肉的商贩,我正准备打道回府,看见了一位卖菜的老爷爷,他正在仔细地把黄叶、虫洞的菜叶摘下去。我向那里走去,一边走,一边想:他会不会看我是小孩,想趁机骗我吧?上次妈妈就买了空心菜,小贩还不退。老爷爷说:“小朋友,买菜吗?”我支唔地说:“是的。”一边想:他肯定已经在打我的主意了。还没等我问价钱,老爷爷又摘了起来。一边摘一边说:“最近太阳晒得太厉害,菜都长不好,长了虫,我们又不敢喷农药,怕你们吃坏了,生了病。这样吧,我的菜本来是一元钱三斤,看你又是小孩子,那就算一元钱五斤吧!”我顿时感到羞愧,为自己刚才的想法而感到后悔。我还是买下了菜,那袋菜显得特别耀眼,在风的吹拂下,那袋菜微微摇摆,仿佛在嘲笑、责备我。
就因为这件事,我十分敬佩这位老爷爷,虽然自己的菜有虫洞,但却让我们吃到新鲜无害的蔬菜。