他的绰号是花和尚,这个绰号是怎么来的呢?
原来他的原名叫鲁达,他在经略府做提辖,很受器重,自己的日子也过得潇洒。但是有一回他和史进、李忠两人在酒楼喝酒,喝得正高兴呢,就听到酒楼里面有女子哭泣的声音。就让人叫过来询问。这一问,可就此改变了问的人和被问的人的命运了。来的是金翠莲和她的父亲,哭泣的是金翠莲。鲁达一问缘由,原来是被一个卖猪肉的屠夫镇关西欺负。这个镇关西是个十足的大恶人!当初他强抢金翠莲当老婆,不料又被赶出家门,还要挟金氏父女给钱。这金氏父女,投亲无门,就到酒楼里卖场,想到伤心处就哭得很伤心。鲁达听了非常气愤,他一边给了金氏父女钱财,一边想着去教训教训镇关西。
不过,鲁达真细心,当他让金氏父女离开酒楼,又在酒楼门口坐了两个时辰后才去找镇关西。镇关西正在街上卖肉呢,鲁达逗了他一下,惹怒了他,又打了他三拳。哪只这镇关西真不禁打,三拳就被鲁达打死了,鲁达见事情闹大了,就赶紧用计逃走了。
他就被官府追捕了,他一路逃离。后来被他救了的金翠莲的嫁的老公赵员外给送到五台山避难,做了和尚,改了法号叫鲁智深。
这就是他的绰号的由来。
鲁智深是水浒传里最具有侠义色彩的人物。他帮助林冲免遭公人陷害,他自己也因此被高俅派人捉拿。他为了帮助张青孙二娘入二龙山,不惜与山大王邓龙闹翻他总是遇到事,可事情都与他无关。
鲍鹏山说:人生一世你碰到的事情,命运派给你的事情,你就把它接过来,不躲,不推,不让,你就把它做了,事情做完了,你人生也就圆满了。
鲁智深总能把命运推给自己的事做了,所以他是人间真正的侠义之士,他也是《水浒传》中最得圆满的人。他是我最喜欢的水浒人物。