梁山伯共有一百零八位英雄好汉,天罡地煞,要问我最喜欢那位人物,我既不喜欢大首领晁盖、宋江,也不喜欢五虎上将关胜、林冲、秦明、董平、呼延灼,更不喜欢吴用和朱武。我最喜欢的就是天罡的最后一颗星:天巧星——浪子燕青。
如果说施耐庵在前半部书中偏爱那打虎英雄武松的话,我敢说他在后半部绝对喜欢燕青。他们身上的相同点实在太多,前者是看得开,后者绝对是想得开。
燕青是个有勇有谋的人。燕青会一手好功夫,他不像五虎上将那样十分讲究打法,用一个字来形容的话就是一个“狠”,他打起来十分拼命。他是个孤儿,没有那么多顾忌,只知道胜者为王的道理,只知道如果自己不拼命,是没有人会来帮他的。同时他又十分有计谋,这一点从他和大汉相扑就可以看出,而且他吸收新知识的能力很快,又会xxx,也唱得一首好歌,同时还会许多方言,这绝对是个不可多得的人才!
燕青是个十分忠心的人。燕青的忠心是忠于他的主人——卢俊义。从准备带他主人上梁山时就可以看出,他背着卢俊义走了很多路,因为当年卢俊义救过燕青,并养育了他多年,燕青这是知恩图报。
燕青还绝对是个有远见的人。在征战完方腊后,他拒绝朝廷的封官,而隐居于市,他早想到招安的后果,并一再提醒他的主人,而卢俊义却想着功成名就,不听燕青劝告,最终落到一个遭人暗算的下场。燕青看淡一切,过着自己想要过的平淡生活,浪迹天涯,自由快乐。因此,他又是个潇洒率真的人。
燕青虽不是主角,可却是一个了不起的配角。他有勇有谋有远见,又忠又义又率真。这些优点令我喜爱和敬佩。