不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松的威猛仗义,吴用的足智多谋。单说天真烂漫的李逵,他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,那是忠义二字。忠义……。何为忠?忠则为对团队无二心;何为义?义则为对兄弟无二心。梁山水泊,何人做不到?鼓上蚤时迁,虽然经常盗窃他人之物,但他有勇有谋;一丈青扈三娘,嘴上厉害,武功更是一绝,但她心中总是那样懂事;矮脚虎王英,虽然只有五尺之高,但却勇气可嘉;小李广花荣,他那精湛的箭术可谓百步穿杨……替天行道,何等的誓言,何等的气概。单单四字早已刻下梁山英雄的豪情壮志,单单四字早已留下梁山英雄的光明磊落,单单四字早已埋下梁山英雄的忠心为民。
他们如同一阵正义之风,吹散了人间的黑暗;他们又似一眼救命之泉,医好了人间百姓……
任何语言都无法诠释他们,托塔天王晁盖、宋公明宋江、智多星吴用、花和尚鲁智深、黑旋风李逵、小李广花荣、病关索杨雄、一丈青扈三娘……
有太多太多的英雄值得我们钦佩,他们侠肝义胆,为民除害、敢报天下不平,替天行道,他们,便是梁山英雄!