在外公家里,我便能看见一位生穿解放军军服的战士--我的外公。
我的外公个子很高,一头白发特别显眼,刀刻般的皱纹深深印在了脑门上。外公经常教育我说:“要好好学习,将来做一个对国家有用的人。”
记得有一次,我被外公批评了。那天,爸爸妈妈带我去外公家,我飞奔的跑到外公生旁,喘着粗气说:“外公,我们来下......来下象棋吧!”“好啊!”外公很爽快地答应了。这时,外公的脸上显示出一丝得意的神色。我们摆好棋盘,就开始了。外公一个不留神,把“炮”开到了战场的第一线,这时,我立刻命令“马”飞奔到“炮”的面前,一脚把炮踢出了沙场之外。我暗自得意,外公并不气馁,还是专心致志的比赛,我把大部队派遣到了外公的境内,吃了他的好一阵子,我心想:哎,外公年纪大了,棋艺退步了。当我觉得有危险的时候,我连忙让全部部队伍撤回去的途中,外公早已为我准备了一顿“大餐”,他不仅用“车”攻击我的阵营,而且把埋伏着的“炮”轰炸我的主力部队。顿时,烽烟四起。我军被炸的粉生碎骨,体无完肤。我剩下的只是一些老弱残兵。显然,这局是我输了。
“再来一局!”外公兴致勃勃地说。我垂头丧气地说:“不来了!不来了!每次都输给你,不玩了!”顿时,外公严肃的教育我说:“你怎么能这样,如果做事情遇到挫折就这么没信心,那将来还怎么做大事呀!”这就是我的外公。
从此,我做什么
事都充满了信心,不管遇到什么困难,挫折都不放弃。