天空像一块黑色的大幕布,上面缀着闪闪的星儿和弯弯的月亮,画面虽不丰富,却有别样的美丽。蝉儿的鸣叫声,此时也变成了优美动听的音乐。静谧的夏夜——多美!
吃过晚饭,妈妈在厨房里表演起了“锅碗瓢盆交响乐”。爸爸在桌子旁看书,我和妹妹早已完成好了家庭作业,靠在床上,打开电视看《水浒》。这时,妈妈从厨房里走了出来,和爸爸谈论起昨天妹妹写错名字的趣事。“哎,那玉敏,真是的,怎么粗心到这种地步?名字都会写错。”妈妈长叹一声。爸爸又接着说:“玉敏粗心归粗心,她做作业时心不在焉,把名字写成‘章玉每’,也是当然”。妹妹听了,嘟着嘴,眼睛瞟着爸爸妈妈,生气地说:“谁叫你们当初给我起个这么个名字,不仅难听,又难写!”“这个名字很难听吗?”妈妈疑惑地问。“念成章玉米就很难听了!”我笑嘻嘻地插嘴。“这么说你还怪妈妈和爸爸了?“哼!”妹妹理直气壮地回答。大家听了都哈哈大笑……这下子,我也顾不上看我的《水浒传》了,那武松打虎的片断早已不能让我过瘾了,便加入了他们热烈的谈话中。“那你说说该给你取啥名?”妈妈向妹妹问道。“要不就取章小猪,章小狗,章小猫啥的,可‘好听’了!”我又一次插嘴逗笑。“哈哈……”又一次哄堂大笑,只有妹妹气得火冒三丈,七窍生烟。这时,我更想起了自己的名字,为什么爸妈要给我取这样的名字呢?我疑惑地问了爸爸。爸爸告诉我,我的名字是由于一个成语—“小家碧玉”而得来的,指小户人家也有年轻貌美的女子。我现在终于明白了我的名字蕴含着的道理是多么深刻。
终于,家家户户的灯随着都熄了——夜,深了。就连星儿妹妹们和月牙姐姐都闭上了困倦的眼皮,进入了梦的世界……
因为转眼的是新一天的旅程……