在我的成长中,经历了许多风风雨雨。但就是这一句话,使我更懂事了,也让我明白了一个道理……
那是一个风和日丽的早晨,树上的知了叽叽喳喳叫个不停,突然,有一只小巧玲珑的喜鹊兴冲冲地跑过来,还像要告诉我什么喜事似的,张开芝麻大的小嘴真在与我报喜了!我十分惊讶,啊?不是有一句“喜鹊报喜”这句话吗?难道我真有‘喜’事啊?哈哈哈!我三步并作两步飞跑到教师,老师正在批改昨天考的试卷,老师眼中平和中带点惊讶的眼光念出我名字,脸上露出一丝欢喜,啊!满分呀!我居然是NO:1!我笑得合不拢嘴,果然不出我所料,这就是我的‘喜’事!我兴高采烈回到家里,等待着一顿犒赏……
我拿着鲜红的一百分跑到街坊领居都炫耀了一遍,个个夸我聪明。于是我想:我考了NO:1应该将试卷挂着,让每个人都知道我的厉害!紧接着,一阵急促的脚步声走来,呀,妈妈回来咯,太好了。妈妈走进我的房间,瞪着我,随手拿起一个衣架,飞快得朝我走来,妈妈两个眼珠子睁得大大的,狠狠地瞪着我,眼睛里露出一丝丝生气。我被这反常的举动吓得惊慌失措,不断地想:啊,妈妈这是怎么啦?我是全班NO:1,妈妈为啥还要打我啊?呜呜……妈妈看了一眼我挂在墙上的试卷,很严肃地问:“谁叫你把试卷挂在墙上的啊?以为考了全部第一就了不起了?”说完便抡起衣架走过来,眼看就要挨打了,我眼泪不争气地一滴一滴落下来,哗哗地哭着,妈妈便将衣架丢在旁边,将我抱在怀里,语重心长地对我说:“媛媛啊,你要明白’虚心使人进步,骄傲使人落后!’”我擦了擦脸上的眼泪小声回答道:“嗯,妈妈,我知道错了,我以后不会骄傲了。”妈妈和我一起笑了。亲切地摸了摸我的头。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话一直深深的烙印在我心里,激励着我成长,伴随着我懂事!我将一生铭记这句话。