大松溪峡谷
微雨大松溪天生丽质而又超凡脱俗的大松溪峡谷,让微雨湿润着,浸染着,融入幻境之中。峡谷两岸壁立的奇峰,峰头全都氤氲着青烟一般的水气、雾气和云气,,犹似画中黄山--自然是那种泼墨如水的中国画。目力所及的植被所承载的沉甸甸湿淋淋的葱翠,浓郁质感得立刻就要淌下来--果真淌下来,那真的满溪流“碧“了。谷滩上的怪石从来洁净如拭。此时更抹上一层晶莹的水光,连溪流的清响也多了几分悦耳。不是节假,不是周末,偏又下着微雨,于是见不着晴光下那游人如织的景象,只有似断若续的色彩各异的雨伞,象硕大的花朵,在蜿蜒的游步道上飘移。再看伞盖下的面孔,虽说多是青年人,却也有为数不少的老者。我和同游的杜君,途中结识的从上海来的彭君夫妇,都年过六旬,且都是退休中学教师,老俩口一路慢行,相互搀扶,指点着一石一树,细细品玩。一问,他们竟是第二次来大松溪,而且都是微雨。“上次是去年秋天,不巧碰着下雨。这次么,却是有意为之。“老先生开口便是浓浓的书卷气,“游山者往往习惯于选择晴天,殊不知阳光往往抹去山林丰富的层次和色差,而阴天则显露出山林之本色,若是这样的微雨,则本色之外,更添几分秀润了。同是这美人,沐浴中岂不更美?“彭先生一番评点,让我和杜君钦佩之致,杜君笑道:“我们也学彭老先生,若说今天是碰上微雨,下次也要有意为之。“杜君的话,令彭老夫妇朗声一笑。我们在清风寨歇息。看餐厅里因坐得宽松,用餐的游人都显得从容。端盘的服务生给我们四个端来面条,说出话语意不俗:“你们几位,选对了时候!就连这几碗面条,也是慢工出细活,不说价格,质量绝对保证。“彭夫人插话说:“去年稍晚时候,我们就女儿女婿的周休去黄山,可是吃了大亏,住不上好店,吃不上好饭,只有人挤人!“服务生说:“这里节假日也快有那种景象,特忙;平常又过闲。我说啊,在职的不好调整时间,可是闲下来的老同志,为啥也要赶旺季,赶周末节假日呢?“吃罢饭,一行四人索性移往厅外的露天伞盖下喝茶。茶是新采的绿茶,水是松溪的净水,泡出的茶色与山色也似。茶色、山色、雨色,还有那潺潺吟唱的溪水,还有那清新得简直在洗涤灵魂的空气……我们透过疏落的竹影,看峡谷对岸的观音峰尤具风情,非晴日之所能见:一大片雾云缭绕在“观音“身周,欲遮似掩,恰如一袭薄纱在身,已见得仙袂飘飘了。彭老先生“文心“躁动,即兴吟道:十年尘梦半日闲,犹记微雨大松溪啊。溶溶粉粉的微雨,还没有停的意思……