太行大峡谷这个行程就是这样定的,原意真的没有想去这里。就连妻子也对我稀里糊涂的决定感到惊异和生气。
6月13日早上5:30,还在睡梦中的我被电话惊醒。我一骨碌爬起来,才突然想起,今天要随灵寿国旅去河南林州的太行大峡谷。
因为我的耽误,大巴从6:30才从灵寿出发。车上有几个认识的,因为我们同住一个家属院。
导游介绍说这次旅行是灵寿中年爱心群发起的,旅社给准备了水和部分吃的,并说爱心群的朋友们也准备了不少食品,并邀请群主讲话。可群主挺腼腆,也不露面,也不登场,所以我也不知道这个群是干啥的,因为我是群外人。
说实话,因为仓促,所以早饭没有来得及吃,也没有带任何吃的喝的东西。随着时间,肚子有了饿的感觉。看着车上装的吃的,还真不好意思说要。
也许是车上的人都和我一样,饿了。骚动起来,导游为大家分发东西吃,旅友们也一样把自己带的东西分享给大家吃。我吃着大家的东西,只能说着“谢谢!”因为我没有分享给大家的东西,感觉挺不好意思的。
行驶了四个多小时,到达林州,接上当地的导游。随着导游的讲解,车览了林州市、红旗渠支渠、鲁班豁等景点,聆听了林州人三次创业的辉煌。林州人的红旗渠,确实是奇迹,在悬崖峭壁上手工开凿了一千五百公里的天河,让人惊叹着人的潜力!
车子在盘山的公路上又行驶了一个多小时,到达了目的地。第一天的行程是看水,赏桃花谷的山水。
桃花谷,这就是的一条山沟,或叫峡谷。或因桃树多、或风景秀而得名。
沿着峭壁的台阶,欣赏着大大小小多姿多态的瀑布,听着水声轰鸣,看着潭水清澈,陶醉在无限的美景之中,让人流连。桃花谷原来是武陵源!
登上了半山腰的停车场,接下来就是车游太行天路。
观光车四处透光,那一个个急转弯让我们惊心不已。越来越高,那幽深的峡谷让人毛骨悚然。我们生怕一不小心掉下去,在每一次惊险和刺激下,大家都不由自主地大叫,以减轻和释放压力
一天的行程下来,我们住在一个叫小白杨的农家客店。
新鲜的空气、香甜的农家饭、还有我们篝火旁的相聚,我用一首“遇上你是我的缘”来表达我的情感。
第二天的行程是爬山,爬一个叫“王相岩”的山。
车子停到停车场,就能看到悬崖峭壁上安装的“之”字型铁梯。好多人开始惊叹,自动丧失了攀爬的信心。
“王相岩”有这样一个美丽的传说,是关于商王武丁与丞相付说(读yue)的故事。话说武丁与付说相识,为之才华所动,邀付说入朝封相,可付说是奴隶身份,按当时的惯例无法使用。于是武王就想了一个办法,在朝上不顾文武百官酣然入眠三个时辰。醒后说其父皇托梦与他,要他到太行腹地,寻找一个人来辅佐他。并画了像,要大臣们按画像去找。最后让付说拜了相。看来,武丁是个开明的君主,不拘一格使用人才,所以他才有“武丁中兴”的作为。
王相岩,真的很险!让我这个经常爬险山的人也有点胆怯。
“之”字梯、筒子梯,让好多人不敢上前,望而却步。我却是鼓足勇气将它们一个个征服。在险境中,大自然的鬼斧神功让我感憾,更让我震惊的是那些建造者们,他们初始的工作要比我们登攀难上加难。我由衷地敬佩他们的胆略和才干!
最后一个项目是玩水,就是沿着山溪漂流。因为我没有准备换洗的衣服,只好放弃。
我站在岸边,看一个个漂下来的,如落汤鸡一般。但他们那种兴奋并没有被水浇灭。
两天的行程,不紧不慢,温馨又温暖。爱心群里的人都有爱心,他们是播撒爱的天使,他们是传播正能的大善。因为有这样的人,才会让世界充满慈爱;因为有这么多的人,人间才会春意盎然。不信你看,大峡谷的阴霾被我们驱散,那蓝天白云就是爱的体验。
缘起太行大峡谷,在美丽的地方我遇到了善。也许因为我心中充满着爱,上天才给我这一段的情缘!