窗外今天的天气很怪,阴云密布,老天爷本有一下倾盆之怒气。可不知怎的,雨滴却不见踪影。但雷还在不停得鸣,闪电还在闪耀,那件教室的隔音效果很好。
屋内很静,静得一切角落中潜滋暗长的小情绪都听得到。这是一个很特别的教室,来这里的学生大多不带试卷或教材,这里是学校的艺术之弯—影视教室。
“好,大家静静,”方才的聒噪一骤化为乌有,这是导演,“演员候选要上啊,开机!”这是一场试镜,主要为选出合适女二号人选,这会正好轮到了我。
我从小对镜头边有一种恐惧感,尤其是所有人都在围观我一言一行的时候,而这种恐惧来源很简单,我怕输。我在表演时总会瞻前顾后,怕看这段表演拙劣的视频,公布成为日后他人的笑柄。而现在的我则正是这种境况。
早已忘记了,我是怎麽坐到镜头前。虽然台词只有一句,但现在我脑中一片空白。三句、俩句、一句……我在数数,其他演员台词一句一句的说完,快了,很快就到我了。都说镜头像枪口,但真正可怕的是使枪的人,围观的那几人的眼睛。一个个像极了猎人虎视眈眈,等待对手出现漏洞好一拥而上。
他们的眼神把我逼到了一个冷角,我正想着,突然一个横空霹雳。一声雷鸣巨响,老天爷咆哮了,顷刻间雨点一拥而下,教室的隔音也挡不住了。
因为天气的骤变,猎人一时分了神,而他们扭头时,我这个猎物早已羊脱虎口,放松了下来,摆起了我的动作,该说的台词刚好浮现在我的脑海里,心里却忘记了小情绪。“切,假客气”说完还顺便抛给对方一个白眼,表演一气呵成。我真的会控制自己的情绪了,我做到了。下来之后,虽没有因为表演的精湛得到表扬,但“猎人们”却纷纷为我的进场表示认可。一时间一种小得意划过“他们好像也没那么凶嘛”
雨小了一点,出来之后的我完全不顾脸上的妆,身上的衣服,一头扎进去。挣脱了“猎人”,雨中的“猎物”撒了欢。