这里有属于我的世界中考作文700字
行步匆匆,车水马龙,我们共处在现实这个喧嚣的世界中。而倘佯在一个永远美丽,春暖花开的世界里有属于我的世界,那就是书的世界。
在这个属于我的世界里,我与先贤对话,与圣人谈心,我走进了一个妙不可言的世界。它的奇妙,它的绚烂,它的深邃,让我着迷,令我沉醉,给我启迪……
这个属于我的世界,她,滋养我的心灵。翻开《唐诗宋词》,便梦回唐宋,仿佛看到了几千年前那古老沧桑的城墙,那朴素厚重的青石板;那静谧清澈的夜空,那硝烟四起的战场……景不同,心也不同,总是给予人无限的遐想:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”我好想看到一名女子独立溪边,向柳水诉说她的愁思;当心怀壮志的男儿在战场上拼搏厮杀,眼前又赫然浮现出“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的壮阔;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”晏殊在《浣溪沙》中如此沉吟。大自然的景色总是交替着,一年又一年,警醒我们“花有重开日,人无再少年”。这是一种多么豁达,多么豪迈的胸襟!我仿佛也融入其中,和他们一起酸甜苦辣,尝遍人生百味。
这个属于我的世界,她,陶冶着我的情操。在烟雨蒙蒙的日子里,我可以在《匆匆》中感叹时光飞逝,在《我的老师》中找到作者对恩师的赞美;在《背影》中品味父子真情……我可以随着名家的笔触:走进林清玄,感悟人生哲理;走进朱自清,赞美春的美丽与生机;或是和鲁迅回忆往昔,听汪曾祺讲述自然野趣。我可以同他们一起去品味人生,走遍整个世界,欣赏山川之美,民族之美。虽不能眼见,可信却见了。
这个属于我的世界,她,给我启迪。读《三国》,我读出了诸葛亮的机智,与他舌战群儒的风采;读《鲁迅》,我读出了他对人民的体恤与对敌人的憎恨,他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的情怀;读《贝多芬》,我读出了她对命运的不屈与对音乐的热爱;屈原的《离骚》里的诗句,我不禁被他的豪情壮志所打动,屈原的以身殉国的精神,鼓舞着后世对国忠心的情感。读《古文观止》如同跨入了中国古籍文化峋巍峨殿堂,书中的哲理,小到修身养性,大到治国平天下,无所不涵。能够使人警醒,使人振奋,使人高尚,使人坚强。
这个属于我的世界,如同汹涌的海浪,在我的生命里一浪一浪地打来,如此澎湃,让我看到了大千世界的缩影;它将无限的世界收藏与有限之中,放于我的手指。于是,我爱上指间的这个世界。
书里,有属于我的世界,让我知道了很多,懂了很多。让我成长,且已停不下成长的脚步,继续远航……