离别作文
人生有很多第一次,第一次上学、第一次独立出门、第一次做饭、第一次旅行……离别,对于我们小孩子来说好像遥不可及,可是在我小小的成长过程中却经历了人生的第一次离别……
上三年级的时候,学校给我们班安排了几位实习老师:石老师、小韦老师和张老师,我们与实习老师相处了四个星期,其中,我最喜欢的是幽默的张老师。
一次科学课上,课文内容很枯燥,很多同学都分心走神、无精打采,张老师看到了,微微一笑说:“只要大家能够认真讲清楚今天课本上的内容是什么,我就给大家讲笑话。”一听有笑话,全班同学马上坐姿端正、聚精会神地看书,还积极抢答问题,课堂变得活泼而有趣。在我们完成学习的过程中,张老师给我们穿插了很多笑话,逗得我们哈哈大笑。
实习老师们每天总是很早到学校,他们给我们改作业、跟我们聊天、跟我们一起玩游戏……和老师们在一起,总是充满欢声笑语,他们不仅是老师,也是我们的好朋友,我们和老师们建立了深厚的友谊。
转眼间四个星期过去了。星期五早上,班主任韦老师用低沉的语调告诉我们,今天实习老师要走了,来和我们道别。一听这话,我们都惊呆了。
这时,老师们一个个走进来了,我们熟悉的石老师、小韦老师和张老师!看着他们,我们的心情无比沉重。老师们分享实习感受,开始向我们道别,有些同学开始抽泣了。最后向我们道别的是石老师,她说:“以后,你们一定要改掉爱讲话的小毛病,好好学习,小李同学上课喜欢开小差,小张同学的作业总是马虎不认真……以后可要认真改掉啊……”老师话音未落,同学们早已哭成一片。我哭得最伤心,眼泪像泉水一般从眼睛里涌出来。最后我们决定一起到楼下拍照留个影,作为永久的纪念,虽然拍出来是一个个伤心的面孔,但是却是最真实最美好的回忆。
终于要分别了,我们全班同学,一个个泪流满面伤心地抱着老师,舍不得让老师走出校门。实习老师们也抱着我们,哭得像个泪人。
可是,我们终究是要说再见的。班主任韦老师轻轻地拉开我们,对我们说,我们一起祝福几位老师吧!同学们这才不舍地分别了。走出校门时,老师们一边走一边不停地回头看我们,我们伤心地看着三位老师的身影慢慢消失在人行道上,站在原地,久久不愿离开……
我会铭记老师们的教诲,更会记住离别时的一幕,那是我人生第一次经历离别。他们,会一直深深地刻在我的脑海里。