不要放弃作文
“11年前我和6个同事在这长城脚下,我们说要做一个让中国人感到骄傲的公司,我们要做互联网,但是所有人都觉得不太可能。我们回去以后非常困难,没有钱,也没有人理解我们。大家都认为如果你能把阿里巴巴做成,就好比说把一个万吨的人抬到喜马拉雅山上,基本上不太可能。20xx年我们做淘宝网的时候,有投资者说,如果你们能够成功,我们名字倒过来写,但是我相信我们能够成功。”这是马云在《开学第一课》的讲台上为全国的小朋友们讲述着自己的梦想奋斗史。曾经当过六年老师的马云,第一次给小朋友们讲课。今天大家看到阿里巴巴,看到淘宝网有无数的成功,但是没有看到每一个成功的后面,至少有一千个错误。马云说,这十年之内,他们至少有一千次失败,他们永远是倒下再起来,倒下了再起来,假如你的成功没有眼泪,没有汗水,你是不可能成功的,这个梦想也不可能走得很久。
回忆起自己小时候的梦想,马云说自己和大家一样,小时候有过无数的梦想。想当司机,想当售票员,想当警察,想当解放军叔叔,但是没有一个梦想能够实现,然后不断地变化自己的梦想。最多的时候,马云一年内换了七八个梦想。但这些并不重要,梦想是快乐的,每个人在成长的路上一定要有梦想,一个人要想幸福一定要有梦想。一个人可以乱想,但是不可以不想。不同时期的马云有着不同的梦想,小学时想考好的中学失败了,中考也失败了,考大学考了三年,毕业后想考哈佛大学还是失败了。但是他还是愿意再试一次,只有一次次地尝试才有机会。“小时候其实变换梦想没有关系,你需要去不断地想,不断地去想快乐的事情,其实梦想不需要很大,你去想,你就会做得到。”
《开学第一课》录制当晚,马云穿了一件“我登上了长城”的纪念衫,显得特别精神。他说,我已经很大了,但是我还有梦想。我的梦想就是希望帮助更多人实现梦想。人可能一辈子有一百个梦想,不可能都实现,他希望大家都能够梦想起来,这就是当初淘宝网做起来的原因。希望一百多万的小姑娘、小男孩在网上实现创业的梦想。
此外,马云还在现场表演了一段太极,赢得了观众热烈的掌声。对于李连杰想要弘扬太极的梦想,马云表示他愿意支持,帮他一起实现。他说,今天别人的梦想就是我们的梦想,帮别人实现梦想是我们最快乐的事情。“小朋友们,你们的梦想社会会帮大家实现,坚持,永远不要放弃。”