不要放弃作文
今年二月份,我终于进入小学最后一个学期,也迎来人生第一战——小升初。三、四月份我还没觉得太紧张,按部就班地跟着老师讲课内容学习、周末去培训班上奥数,写作业。但一进入五月份,我很快就明白为何大人说我们迎来了“考试季”。
五月十三日,南沙广外校开考了。拿到试卷,我就觉得很晕了,数学题目很多都不会做,语文题里那些填诗词让我无从下手,英语阅读文章很多,我都没时间看完……这次考试,我觉得进去时迷迷糊糊,出来时也是迷迷糊糊的,结果自然是没考上。
五月十九日,我参加了天河外校的考试。这次题目不算难,题目我都做完了,感觉比考南沙广外校要好不少。但是等天河外校公布录取名单时,我发现自己再次落榜。我查了自己的成绩,发现数学考得最差。可我考完还曾上E度网上对一些人回忆的天河外校部分考题,我的答案都跟网上公布的一样。看来我没在应用题上丢分,却输在了计算题和填空题上。于是我努力练习,把不懂的题都搞懂,把错误的题都做一次。
六月二十二日,也就是端午节前的一天,我参加了最后一次民校联考,这次我去的是最热门的二中应元考试。因为自己技不如人,再次名落孙山。
两个月里,我连续三次考试都以失败告终,只能读直升的中学了,我的心里真的很难过,但后来我又仔细想了想,发现自己其实存在一些严重的问题:
平常学习基础没打牢,似懂非懂的问题比较多。
年初制定的学习计划并没有效地执行,什么事我都是说说罢了,真做起来却只有三分钟热度。因为没有认真去执行,所以原来计划要复习的知识点并没有全看完,计划要背默的诗歌也没默完,奥数班老师讲的题目没有重新完整做一次,错题更正也是时有时无。
我也去知名的培训机构学了一年的奥数、英语,但课后都没有再次复习老师的讲义和习题,因此奥数课里的不少内容我都忘记了。
尽管只能读直升中学了,我不会就此认输。冯梦龙说过“靠山靠水,不如靠自己。”在进入中学之前,我不要只写一张纸面上的计划,而应该根据自己的情况做一个切实可行的计划,绝对不能像小学那样只有计划却不认真执行。我要像海伦·凯勒一样,永远不要放弃自己的理想,哪怕进步的速度像蜗牛一样慢,只要能朝着自己的目标一步一步爬,一定能成功。