我想世上很少有人能活得如他一般浓墨重彩吧!色彩明艳喷薄处,令人不敢逼视;黯淡低徊处,让人扼腕揪心,这是一个熔岩一般的人,他的热度注定无法被当世的凄冷所忍受,所以只能等那巨热的时候过去了,这冷淡的社会才敢给予他一个公正的评价,从他那久久不散的热气中去寻找些温暖。
可那一生,敢爱敢恨,狂羁落拓处,浓墨重彩,明明是惊世的杰作!
他有多热爱生活,多渴望生活,从他那些明亮跳脱的色彩中迸溅的激情就可以看出来,即使是那沉郁阴暗的暗色调图画,那又何尝不是对不幸生活的悼亡,不是对生活的爱遭遇重重挫折后衍化而来的不得已的失望、无奈和叹惋。不是他放弃生活,是生活放弃了他,他曾多么爱这世界!他努力地向意中人示爱,努力地去适应家人的要求,他那样细心地去感激那些曾帮助他的人,这一些都说明,他是要好好活的,对生活他是热爱的,是激情的,是狂热的。但终究,这些“不冷静”得不到接受和承认。
亲人不理解他那些明亮的色彩要表达些什么,他们在经济上支助着文森特,但在心理上,谁真正地站在了这位狂热的“疯子”一边呢?朋友或许原先也有共同语言,但是到最后还不是分道扬镳,甚至一开始,高更就已经明确说了受不了他的画。高更不愧是画家,一眼看出文森特画中神经质的兴奋、狂热,但他也不懂欣赏这可爱的品质。文森特不能被人理解,只有向奥里埃和加歇医生愿意相信他,肯定他。可是这位对生活抱有狂热爱情的画家,如何能忍受这近乎一个世界的冷漠的遗弃。他本不是疯子,但太多的人认为他是疯子,也许就是这样,他疯了。他浓墨重彩的一生,他几乎时时刻刻都在释放他太阳一般的热情,即使悲哀,即使辛酸,他给自己着的每一色,每一笔都是醇厚的,鲜明的,但那个模糊的时代,近乎不属于人类的鲜明,他的热让他连太阳都不怕吧!
人一生本就有长有短,活出生活真的色调来吧!多几分狂热,少几分所谓矜持,实为冷漠的理智,浓墨重彩的一生,不失为对自己最好的交待。