小学五年级作文:放风筝
有天,我和妈妈还有我的叔叔去柳州市市民公园放风筝,叔叔神秘地问:你们知道风筝的来历吗?我想了想,小声地说:不知道,那你告诉我们呗!叔叔眼睛一转,说:风筝起源于中国,古时候风筝用于军事地,可以传递信息,飞跃险阻。后来传入民间,风筝就成为人们喜爱的娱乐玩具了!我不禁感叹,风筝居然有那么大的作用,我已迫不及待地想把它放飞到蓝天白云上了。
这时,我已来到广场的中央,我看到了各种各样的风筝在天上自由飞翔。有龙头蜈蚣、七仙女下凡、八仙过海的串式风筝,他们随风飘摆,仿佛天空中的巨龙在腾云驾雾;有海豚、金鱼和小粉猪等立体风筝,他们一个个肚子胖乎乎的,像喝了醉酒似地左右摇晃,非常可爱;还有最常见的板式风筝:方形的老鹰、梅花形的蝴蝶、三角形的燕子这些形状各异,漫天飞舞的风筝在广场上空正举办一场盛大的舞会呢!
开始放风筝了!我兴奋地呼喊起来。于是,我一手拿起线轴,一手托起小海豚,努力地向前奔跑着。心想:小海豚你快飞起来吧!可是无论我怎么跑,小海豚都像没吃饱饭似的,耷拉着脑袋,一直跟在我身后。此时,我已经跑得气喘吁吁、汗流浃背了,我百思不得其解这是为什么呢?
这时,叔叔笑眯眯地跑过来悄悄地对我说:不要着急,放风筝是需要两个人配合的。一个人拉好连接风筝的线,一个人高举风筝过头顶,两个人配合助跑,等风力合适的时候,高举风筝的人松手,拉线的人慢慢放线就可以飞起来了,你试试吧!于是,我们静静地等待风来,呼呼风终于来了,我高兴地对妈妈说:妈妈,你赶紧拿起‘小海豚’,我们跑起来吧!妈妈立刻高举起小海豚和我欢快地向风跑去。刚开始,小海豚在低空中不断地转圈圈,不一会儿就像飞机一样缓缓地起飞了,它那可爱的手臂时不时地上下摆动,活成一只栩栩如生的小海豚。当风大的时候,妈妈说:快放线!我就赶紧放开线;当风变小的时候,妈妈就说:快把线收紧!我就把线抓得紧紧地,此时我真的是太开心了。
我忽然觉得自己仿佛就是那只小海豚,在蓝天上俯视着整个市民公园,一阵微风吹过,我就翩翩起舞,我飞过郁郁青青的草坪,飞过波光粼粼的湖面,还飞过枝繁叶茂的丛林这时候,一只小鸟向我飞来,告诉我它旅行的快乐;一条长龙在我脚下游过,向我述说它今天的历险记过了好一会儿,我才反应过来,我不是那只小海豚,我是在放风筝呢!放风筝这件事让我明白了盲目地努力是没有用的,必须按正确的方法去做才能成功。