在我家里,常常上演着一幕幕家庭教育剧。
“懒虫,快起来‘一年之计在于春,一日之际在于晨’这么宝贵的时光被你白白浪费掉,多可惜呀,快起来。”我睁开朦胧的睡眼,便看见妈妈金刚般地站在我床边。“母后,你就让儿臣多睡一会儿吧!”我知道妈妈喜欢看古装,故意撒着娇。“‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’,你读了那么多书,什么意思自己明白,快起来背英语。”我一听,知道妈妈开启了“谚语模式”,只得揉了揉惺忪的睡眼,起床乖乖读书。
这是每个早晨都会发生的事。
我躺在沙发上就是不看书,妈妈冷笑着来了句:“玉不琢,不成器,人不学,不知道’……”没等她接着“吐”,我连忙打住了她:“停!停!请您饶了我的耳朵吧。”可妈妈全不理睬:“‘吃得苦中苦,方为人上人’、‘人外有人,山外有山’,‘莫等闲,白了少年头,空悲切……”接下来便是一卡车右一卡车的成语、名人名言、典故……我的耳朵实在受不了了:“罢了,罢了。不就是学习吗?不就是看书吗?那我学不就好了,我看不就能对了。”说罢,我从沙发上爬起,拿出课外书,认认真真、规规矩矩看起来。唉,还指望晚上看几集《中国惊奇先生》呢。要是我不好好表现,妈妈怎肯满足我的要求?
这是周末的午后常有的情景。
妈妈,您不是慈母,您对我严厉得有些苛刻,但我知道正是您这种“虎妈”式的爱才使我一次次取得优异的成绩。妈妈,我真心感谢您对我的爱。