《第一次抱母亲》这篇文章是课本上的一篇课文。它令我深有感触。
这篇文章主要讲了:作者的母亲生病住院了,护士要换床单。于是,作者将母亲抱起,可因用力过猛,差点仰面摔倒。他才从母亲口中得知:母亲最重时才89斤。这令作者想到自己小时候,母亲肩上挑着两种担子,份量都不小。一种是100多斤重的担子,另一种是全家人的生活负担。而作者却全然不知,心里感到很不是滋味。
这让我不由自主地想到了在这次5·12大地震中,一位伟大的母亲。
5月12日,8·0级汶川大地震后。在救援中,发现一位母亲双腿跪在地上,已经死了。怀里抱着一名婴儿。婴儿还活着,而且睡得很甜。显然这位母亲是在刻意保护他。而且在医护人员的检查中,婴儿身上放着一部手机。上面写着:“宝贝,如果你还活着,一定要记住:妈妈爱你!”
母爱是无私的!是伟大的!是不需要语言去形容,也是语言无法形容的!世上的母亲都甘愿为自己的子女付出一切,包括宝贵的生命,人生就此一次的生命。而且她们是不求回报的。
作为子女,应该是孝顺的。想想我以前:为一点小事跟妈妈吵架;因得不到自己心爱的毛绒玩具跟妈妈拌嘴;甚至为妈妈做的饭菜不合胃口,而“闹绝食”……
现在想想真是一千个不应该,一万个不应该啊!妈妈为我付出的太多太多了。而我却全然不知,甚至固执地认为是妈妈该做的。
以后我不能再这样了,要用行动弥补以前的过失:要为妈妈做一些力所能及的家务事;要节省自己的零花钱,做一些有意义的事,不能浪费妈妈辛辛苦苦赚的钱……
我一定要改变自己,使自己成为一个知恩图报的人。感谢《第一次抱母亲》给我的启发。