我读完《第一次抱母亲》这篇文章后,眼睛湿润了,我被文中的那位母亲深深地打动了。
文中的母亲生病住院了,她的儿子刘承恩来看她,把母亲抱起,让护士换床单。这时,他惊讶地说一句话:“母亲,竟然这么轻!”由可以看出刘承恩从没有抱过她的母亲。他对护士说:“我和母亲一起生活了几十年,一直以为母亲有100多斤,没想到她身体只有80多斤。我太粗心了,太不关心母亲了。”
读到这里我不由地想到了小时候的一件事情:我小时候就爱吃咸鸭蛋,但是只吃蛋黄而不吃蛋白。外婆总是把鸭蛋黄给我吃而自己吃剩下的蛋白,我小时候觉得很好奇,为什么外婆不吃蛋黄?为此,我还问过她。外婆总是笑眯眯地回答我说,她不爱吃蛋黄。我就被她这个美丽的谎言“骗”了好久。直到现在我们才明白外婆并不是不爱吃蛋黄,而是因为我爱吃,所以才把蛋黄让给我。所以,现在再吃咸鸭蛋时,我总是让每个人都吃自己的那个,不许别人代劳。
我的外婆就好比文中的母亲,她们无私奉献,含辛茹苦地养育了我们,我们要好好地爱她们!