千岛湖之旅作文
千岛湖之旅
6月23日,我们驱车来到了千岛湖。也品尝了千岛湖有机鱼的美味,领略了三个千岛湖中心岛屿的无限风光。一路上下着小雨,使千岛湖蒙上了一层薄纱,令人有种“不识庐山真面目,只缘生在此山中”的真实感觉。“空山新雨后,天气晚来秋”。小雨过后,千岛湖的空气更加清新,让人情不自禁地多吸几口空气。
第二天,我们坐船游船来到了千岛湖的中心的第一个大岛,锁岛。岛上有一个大锁,还有一个古代门锁的博物馆,我们步行去了状元桥,状元桥其实是一座吊桥。我走在桥上,桥摇摇晃晃,使人难以站稳,只能拉着绳子过桥。因为不走回头路,所以,我走了另外一座桥回到了2号码头。
接下来,我们去了第二个岛,渔乐岛。这个岛上有一个精彩的表演,那就是“千岛湖水上表演”。那是搭建在水上的舞台,不会淋到雨,也不会晒到太阳。但是,我们并没有去观看这个表演。
最后,我们来到了第三个岛,梅峰岛。这个岛上有着“不来梅峰岛,千岛就白来”的名句。我们坐缆车来到了梅峰岛的最顶端,千岛湖的风景尽收眼底,这也是欣赏千岛湖的最佳位置。从高处往前远眺,千岛湖的岛屿有大有小,有些只露出一点点,有些露出一半。我自禁回想起导游说过的话“千岛湖原先只是一座座高山,等到新中国成立以后,这里将建成中国第一座水电站,新安江水电站。于是30万名居民转移。电站建成、放水后,已有两座小山被淹没。如今剩下的1087座岛屿,露出水面的地方就是山的最顶端,于是就形成了千岛湖”登上西边的观景台就能360o能看到千岛湖的全景一座座岛屿,一棵棵挺拔的松树,还有挂在天边的一轮太阳。从近处看远处的岛屿,若影若现,在从其他角度看,又看清了它的真面目。使我想起了宋代诗人苏轼的《题西林壁》中的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的千古名句。随后,我们坐缆车下了山,回到了宁波。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”是啊,只要我们用另一种角度观察事物,那么,所得到的收获也将会有所不同;如果我们能多方面、多角度观察事物,那么,收获将会更多。这将会使我们受益匪浅,一生受用不尽,成为我们的终生财富
这次千岛湖之旅真令人难忘。