一次的尝试600字作文
放假的日子虽然快活,但却无趣。
那天,我百无聊赖,又玩起了电脑,突然看到一个网页:你有办法让针浮在水面上吗?切,那还不容易?针不是很轻吗?本来就会浮的呀!
抱着试一试的心态,我装了一脸盆的水,找妈妈借来了一根极细的缝衣服的针。
说干就干。
我直接把针扔到了水里,突然惊起的发现:针不但没有浮起来,反而沉到了水里!我不甘心,一连试了好多次,结果还是一样——”针沉大海“。
接下来,我绞尽脑汁,可还是想不出什么办法能够让这根针浮起来。我咬牙切齿:我的一世英名怎么能毁在一根针上?我一定要让它浮起来!
我试了一次又一次,这也是我第一次去尝试实验,也让我明白了一个道理:尝试,是人生中的必修课,有尝试才有收获!
终于,我灵机一动,将一张手帕纸铺展开来,平放在水上,再将针轻放在纸上,就做成了让针浮在水面的假象。之后,我再轻轻地将纸张抽走——针居然真的浮了起来!
我张大嘴巴,同时也高兴的手舞足蹈,靠自己想出的办法,果然更令人兴奋。可问题来了,这是为什么呢?于是,我又重新返回到了电脑前,开始搜索起了答案。
原来是因为水表面的张力支撑住了针,使它不会沉下。表面张力是水分子形成的内聚性的连接,这种内聚性的连接是由于某一部分的分子被吸引到一起,分子之间相互挤压,形成一层薄膜,这层薄膜被称作表面张力,它可以托住原本应该下沉的物体。
我看得似懂非懂,但却忍不住想为自己鼓掌——我勇敢的踏出了尝试的第一步,以后的收获将会越来越多!
这是我的第一次尝试,你呢?