大自然中无奇不有,一个微小的生物都能激发我们无数的假想,只要你善于观察,你就会发现,科学其实就在我们身边。
这不,就在一次偶然间,我就发现了鸡蛋沉浮的秘密。 那天,我在厨房里帮忙,妈妈叫我敲一个鸡蛋,我从橱柜里拿出一个鸡蛋,不料,手一滑,随着“咕咚”一声,鸡蛋掉入了一个盛满水的碗里。令人诧异的是鸡蛋并没有沉下去,而是浮在了水中央,我疑惑不解。于是百思不得其解的我,查阅了《百科全书》才得出了结论:在清水里加盐,待盐溶解后,原本鸡蛋密度比水大,而现在恰恰相反,水的密度大了,鸡蛋自然就浮起来了。
道理虽然明白了,但一切只是纸上谈兵,是不是真的有用呢?俗话说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我决定亲自实践一下,说干就干,我拿来一杯清水、一个鸡蛋,还有一些盐。我先把鸡蛋浸入清水中,待鸡蛋完全沉没在水底后,加入少许的盐,我目不转睛地盯着鸡蛋,期盼奇迹的发生。可过了一会儿,鸡蛋仍是在水底中纹丝不动,我又加入了一把盐,鸡蛋依旧如此,我开始有些着急了,急忙又加入了一把盐,正当我要垂头丧气地宣布这次实验失败时。奇迹降临了,鸡蛋动了一下,我静观其变,不一会儿,鸡蛋缓缓向上“攀爬”,我的心也随之提到最高点,鸡蛋慢慢从水面探出头来,浮在了水中央。看到这个结果,我一蹦三尺高。这一惊一乍的,简直比坐过山车还激动。
科学是通往知识的大门。只要你拥有一颗敏锐的心和善于观察的眼睛,你就会与科学擦出智慧的火花。