那一瞬间作文1000字_初中初一作文
人的记忆是有限的,也许有些东西,有些事情你会不知觉的去遗忘。但或许在某个时候,某个地点,你的大脑会突然闪过一些你所认为会被遗忘片段。这种事很常见,大脑只留下了感兴趣的记忆,而其他无关紧要的事,即使实际看过,听过或刻意去记过,也会忘记。当然它们其实还留在潜意识里,只不过有时是刻意不去回想,有时是想也想不起来。这个原理便叫做《选择性记忆》。
而我脑中也同样,有着一段不可磨灭的记忆。每当我考试前,都会重新想起。
小学二年级,期末考试前一个半星期的一个晚上。
头好晕,嗓子好疼我这是在哪。这是我睁开眼的第一个想法。但眼前白花花的一片,以及那手上的冰冷感,仿佛已经告诉了我答案——医院。而看着这并不陌生的场景,我也能知道我是什么情况了,大概又是病毒感染引起的发烧。无助的叹了一口气后,我不禁开始担心起来了,毕竟不久后就是期末考试啊,这种情况的发烧,肯定是赶不上大部队的复习了,也肯定听不到老师讲的重点了。诶,我该怎么办呐。万一考差了……就在我胡思乱想的时候,妈妈突然走了过来,打断了我的思考。她装了杯温水,递给我后,坐了下来。在我以为她又准备长篇大论时,她慢慢的开口了,只听她嘱咐:“别想太多了,好好养病,期末考试不要太慌了,要是积累的,会的早就会了,考前再看几眼,就会做,要是不会,那也只能怪平时没有好好学了。”那一瞬间,我慌张的心,仿佛突然停了一拍。对呀,怕什么呢,要是会的,早就会了,有什么好慌的呢?这只是一次检测而已。
在边治疗,边自我复习后,一转眼,便到了正式期末考试那天。而这次的期末考,或许真的是妈妈的话起作用了,我反倒没有平时这么紧张,一路写得顺畅,就连平时最讨厌的阅读题,似乎都变简单了。笔划过纸的声音沙沙作响,随着最后一笔的落下,那一瞬间,我的嘴角在我没有意识下勾起了一个弧度,似乎在表达着我此刻的“好心情”。而在发试卷那天,全场最轻松的,仿佛也是我,我也不知道到底是从何而来的自信,觉得我能考好,也许,还是妈妈那句话?突然,全班同学闹哄了起来,并一齐看向了我。“同学,现在啥情况啊?”我拉了拉坐在我旁边的同学,问道。那个同学激动地抓着我的衣领大喊“你刚刚没听见啊,你全科满分啊!你都没有回来复习你都满分,真是气死我们这些天天被老班骂的人啊”满分,第一次呐……
从此这段记忆便深深的烙印在我的脑中,并不是因为那一瞬间的满分,而是因为,从那时起我才懂得了,学习的方法,考试的意义。