那一瞬间作文1000字_初中初一作文
以前,我总是抱怨能让我真正感动的事太少了,旭日东升直至夕阳西下,我的心仿佛整日生活在冰窖里似的,心底最深的那根“感动之弦”已经好久没有被触动过了,直到那一刻……
——题记
还记得去年闹冰灾,天气十分寒冷,大家都躲在家里不出来。可是,那一天一大早,我的爸爸妈妈因为有事都出去了。家里只剩下我一我一个人了,家里令我感到十分冷清,便有了出去走走的想法。
可能是因为是早上,天气又冷的缘故吧,大街上没有几个人。忽然,一阵寒风向我身上袭来,冷的我直发抖,不禁缩了缩脖子。
正当我有一丝归意时,后面传来了一声洪亮的吆喝,“臭豆腐嘞,卖臭豆腐嘞!”这么早就有人出来买东西了,我感到奇怪,便回头看了看。一回头,一幅温暖的画面展现在了我的眼前:一个大约三四十多岁的妇人正在给自己的小女儿擦鼻涕呢!
不知怎的,忽然对这对母—子产生了很大的兴趣,便打消了回去的念头。接着,小女孩发话了:“妈妈,你看我漂亮吗?”那妇人答道:“我女儿是世界上最漂亮的了,更何况穿上了新衣,更美了,呵呵!”我的目光随之转移到了那约五六岁光景的小女孩身上,她那件红色的小棉袄有明显的补过的痕迹,居然还说是新衣服。这时,我突然有一种冲动,就是想上前去告诉那小女孩事情的真—相,但还是忍住了。
这时,小女孩又说话了:“妈妈,爸爸什么时候才会回来啊?我好想他!”听完那小女孩的话,那妇人抬头望了望天,我分明从她的眼神中看出淡淡的忧伤。接着,她摸摸女儿的头,说:“爸爸他在一个很远很远的地方,要很久很久才会回来。只要你乖,爸爸就一定会回来的!”小女孩听了,对那妇人说:“妈妈,我一定会乖的!”哎,只有我这个听着才真正明白其中的意思,可怜的小女孩啊!
“女儿啊,今天你过生日,想要什么礼物啊?”妇人微笑着对小女孩说。“妈妈,我要一条围巾。”小女孩说。“不是已经有一条了吗?怎么还要买啊?”妇人不解地问。小女孩一本正经地说:“妈妈,您把您的围巾给了我。可是,风宝宝太调皮了,老是钻进妈妈的脖子里,好冷的!”说罢,便做了一个缩脖子的模样。那妇人听了,流出了两行热泪。“妈妈,您怎么哭了,是我惹您生气了吗?”小女孩嘟着小嘴问。妇人立即抹去眼泪:“不,你很乖,妈妈是太高兴了!”“真的?”小女孩天真地问。“真的!走,我们现在就去买围巾,要买一条长长的,长长的围巾!”说罢,一手推着小车,一手牵着小女孩走去,只留下我一人愣在那里。
看着他们越走越远,直至在我的视线里消失。我的内心不知被什么东西触动了一下,眼泪不自觉地流了下来。这是一种久经诀别又重逢了的感觉,是什么呢?哦,那是感动!
在感动的瞬间,我更多的是感悟。原来生活中缺少的不是感动,而是一颗感恩的心!