生活,对于不同的人来说有着不同的感受和体会。对于农民来说,每天不是顶着炎炎烈日,就是披着寒风暴雪不辞劳苦的在地里干活,这样一天天的劳累就是生活,生活对于他们来说不过是活着的一个象征性的说法。对于老师来说,每天面对着一样的学生,面对着一样的教材,重复着不知道讲了多少遍的教书内容,每天偶尔也会像学生一样期待着放假,也期待着奖金,生活对于他们来说是不是早就消失了那份刺激和激情。
对于那些老板们来说,生活就是金钱不断的涌入,只要有钱,他们就会觉得他们是在活着,也许他们早已变成了金钱的行尸走肉,可他们高兴,他们用金钱给自己铺了一个高高的阶梯,他们坐在高高的阶梯上面,虽然认为自己的地位高高在上,可也高处不胜寒。对于那些流落街头的乞丐来说,生活也许就是一顿饱饭,也许就是能活过一天,生活对于他们成了奢侈品。
是的,生活对于每一个人来说都有着不同的意义。但在我看来,生活应该是丰富的,多彩的,我们每一天都在生活,好好的活着,更要有意义的活着。
在家里,每天吃了睡,睡了玩,俨然已经成为一头小猪了,我还信誓旦旦的说这个暑假一定要减肥呢,我看也泡汤了。可是,那一天,我突然间明白生活不能仅仅是享受,也需要付出,也需要劳动。夏日炎炎,温度都高达三十六七度以上,晚上爸爸妈妈辛苦了一天回到家,两个人的脸上都流露出了精疲力尽的表情,我突然觉得好愧对他们,他们天气那么热,还要那么辛苦的工作,而我,天天就知道呆在家里什么都不做,连最起码的一点家务都不会帮他们分担。我觉得我好对不起他们,特别是看见妈妈辛苦了一天之后,还要给我和爸爸做饭,洗衣服,衣服全都被汗浸湿了,我的心真的很心疼。
第二天,我暗暗发誓,我一定要帮妈妈做一些家务,并且在假期里也要好好的预习复习,在家里也要好好的充实的度过每一天。在我上午补完课之后,我就准备在家里大扫除一场,我先整理了我的卧室和爸爸妈妈的卧室,然后扫地,拖地,叠衣服,最后开始一项最浩大的工程,收拾厨房,我把厨房给从里到外给收拾了一遍,最后终于大功告成。虽然到最后自己汗流夹背,大汗淋漓,心里却有说不出的幸福,晚上妈妈回到家,看见妈妈脸上幸福的笑容,我觉得我做这一切都值了。我突然觉得这也许就是生活。我想要的生活就是能看见妈妈爸爸脸上满足的笑容。
生活,不仅要有幸福,还要有梦想,有追求,有梦想的人生才有方向,一切事情才会拥有动力,眼睛才能始终朝着远方,一步步坚强的向前迈去,这样的生活充满斗志,充满挑战,更令我向往。