人的脸总是不会轻易改变,永远都是那么单一而独特。可经过那一天的事情以后,我突然察觉人的“脸”在无形之中就会改变,也就是在那一天,我算真正见识了一个人的“变脸”……
记得那一天,恰好是中午时分,太阳如滚烫的火炉一般,无情而又肆虐地烘烤着大地,我满头大汗,脸颊都沾满了汗水,像断了线的珠子一样直往下淌。此时此刻,我口干舌燥,心里只有一个字——热。于是,我便东张西望,突然,我的眼前一亮——前面一家冷饮店。看到这里,我如饥饿的野狼一个箭步冲了上去,虽然已跑得气喘吁吁,但此刻我毫不在意,心想马上就能喝到甘甜的冷饮,我也顾不了那么多。立马说道:“阿姨,给我来一杯冷饮!”
“好嘞!”阿姨听到我的话,迅速而又利索地打起两勺,满脸微笑地对着我,笑得如同一只哈巴狗,一直这样看着我。于是,我从口袋里掏出钱来,马上给了阿姨。阿姨仍是笑着接过了钱,本以为我就能如愿以偿的喝到冷饮,可阿姨的表情好似娃娃的脸——说变就变,霎时间皱起眉头,又将钱还给了我。我一下子丈二和尚摸不着头脑,用好奇的眼光看着阿姨。
还没等我开口询问,她便说道:“钱不够来干嘛?真是浪费我时间!”我看看钱,确实少了几块,可我不甘心就这样没能喝上冷饮。鼓足了勇气,又再一次走上前去,说道:“阿姨,你就卖给我吧!”我将钱重新数了一遍,“也就少了两块,你通融一下吧!”可是麦秆顶门——白费力,阿姨立马把声音提高八度:“快走快走!别浪费我时间!”
不卖就不卖,为什么非要凶神恶煞?我心里默默想着,转身就准备离去,却发现有一个人再次来到这里,只见他阔气的拿出五十元,脱口而出:“老板娘,给我来四杯!”话音刚落,她迅速的打起好几勺,急匆匆地就交给了那个人,面对他,仍是那一种会心一笑。
我在一旁眼睁睁的看着这难忘的一幕,待那个人从我身旁擦肩而过时,阿姨立马收起了微笑,转头看见了我,刹那间给我翻了一个白眼。我心想:她变得可真快,就如天气一般,刚才还是万里晴空,转眼间就是乌云密布。我想起她的样子,一时间觉得有些可笑,头也不回的走了。
其实,这只是简简单单的一件小事,在生活中,许多人都看重金钱,只要你有足够的钱给他,他总是对你笑眯眯的。可你却浑然不知,当你再次来到那里,身无分文时,你是否还有这样的待遇呢?我一路上边走边想,似乎一下子明白了许多。这个世界不会因为你的求情而变得完美,相反会因为你的气场让别人对你报以微笑。无论这个世界如何改变,我还是相信世界上好人多。