十八载寒暑易渡、十八般武艺难成。
今日之少年,十八载后方到中年;春花秋月,岁月消磨;曾忆否,十八年前少年壮志。
今日之婴啼,十八载后同学少年;挥斥方遒,激昂文字;可知否,十八年间国士无双。
十八又十八,君不见,百十八年前,梁任公,笔锋有情,热血凝成《少年中国说》;湘江唱和,杨皙子,旷代逸才,慷慨书就《湖南少年歌》;鹰击长空,换来橘子洲头,把江山指点。千里冰封,半世纪中流击水,天翻地覆慨而慷。
先辈先贤俱往矣,数风流人物,今日国中少年,十八载后国之栋梁。
愚不过三湘一小吏,二十载前亦曾跃龙门于高考;愚不过四水一飘萍,十余年光阴虚度、未尝忘少年之梦。
所梦者何?小子少年时常曰,有梦就去追,梦未圆、心向往,梦若圆,再追新。今日之中国,于我辈而言,梦想之大、前所未有,圆梦之机,千载空前。仅三湘一隅,一年三变样;看湘江之滨,月月有新篇。
君不见,千年传承,未曾断流;国宝能说话,举世皆惊!
君不见,移动互联,串联万物;陋室观天下,日新月异!
君不见,上天入地,国力威武;入水化蛟龙,威服四海!
君不见,少年中国,大步走来;中国之少年,百年梦圆!
浩浩汤汤,迭代时速度,前所未有;千年之变,百年达成;百年之变,十年之功;十年之变,竟然月日。何必蹉跎岁月,何不只争朝夕。
千古未有之大变局,千载难逢之大机遇,何来冯唐易老、李广难封,不过君不求、君不行、君不动如山而已。
壮怀一番总激烈,热血谁说不少年。
愚立志:莫等闲,白了少年头,莫自误,负了文武艺。
至今日始,当老夫聊发少年狂,再战十八载;不再故作阮籍狷狂,复吟湖南少年歌。
今日做歌,以慰平生。十八般武艺,从未舍弃;十八载壮怀,必然激烈。
今日做歌,以励将来。留此时光瓶,以此待君;且过十八年,共叙壮怀。