“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”这是一首赞扬雷锋的歌。
雷锋1940年出生在一个贫穷的家庭里。他家里有五口人,但不幸的事接二连三地发生了:雷锋的父亲被日本鬼子活活打死了;哥哥再伢子四肢卷进了机器齿轮里,离开了世界;弟弟因营养不良也夭折了;雷锋的妈妈最后被地主迫害自尽了。雷锋悲惨的身世深深地打动了我。
雷锋对敌人深恶痛疾,对战友乐于助人,对群众热心帮助,做校外辅导员和蔼、知心。他,在学习方面不屈不挠。他,在工作方面马不停蹄。他,在教书方面和蔼可亲。最有趣的是,有一次,他在被子里看书,灯泡发烫烧到了枕头;还有一次,他学骑马,刚骑时马儿乱跑乱跳,他被重重地摔到在地上,他坚持不懈,最后不但征服了马儿甚至还和马做了朋友,乖乖地陪他散步。
想想雷锋这么勤俭节约,而我们却不珍惜身边的东西,想想雷锋那么乐于助人,而我们却那么自私。看了这本书,我从他的日记里明白了一个道理:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚持在你生活的上?”