读《雷锋的故事》有感
今天,我读了《雷锋的故事》这本书,让我有了很深的感触,久久不能忘怀。
翻开书,几个大字就印入了我的眼帘———学习雷锋好榜样!可这却在我的心里打下了一个大大的问号,为什么要学习雷锋呢?我怀着好奇的心情一口气读完了这本书,埋藏在我心底的问号消失了。雷锋是一名伟大的共产党员,他仅仅活到22岁,就光荣牺牲了。他曾在日记中写到:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”他不仅是这样说的,也是这样做的。他出差一千里,好事做了一火车,让自己短暂的生命放射出了无限的光辉。
我读完这本书后,感到了极大的惭愧。雷锋从小就父母双亡,在党的关怀下成长,只要奉献,不图回报。而我在爸爸妈妈关怀着,生活无忧无虑,要什么有什么,衣来伸手,饭来张口,是家中的小皇帝,可我却总不知足,不知帮父母分担家务,不知帮同学讲题解难,不知回报,不知奉献。
没错,“千里之行,始于足下。”从现在开始,我要学习雷锋精神,从一点一滴做起,帮助他人,为他人服务,让雷锋精神在我们心底生根,发芽!
今天,我读了一本书,这本书的名字叫《雷锋的故事》。
雷锋不满七岁就成了一名孤儿,却是一个很懂事的孩子。俗话说得好:挨过冻的人更知阳光的温暖。自从雷锋像许多翻身农民的孩子一样上了学,就一直非常努力读书。
我们生在新社会,长在红旗下,尤其在生活方面,条件很优越,那一点比不过雷锋呢?既然如此,那又为什么不去努力读书呢?好好想一想雷锋不满七岁就失去了亲人,而我们呢?
雷锋叔叔曾经说过这样一句话:“将来不论革命要我干什么,我都要做一颗永不生锈的螺丝钉。”这句话的意思就是:在那时,一颗小小的螺丝钉是非常宝贵的,捡到了就收起来,那里需要了就放在那里。
我们所学的知识,就如同那颗螺丝钉一样,在祖国最需要我们的时候往前冲。所以,我要加倍努力学习科学文化知识,长大以后为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。
《雷锋的故事》很好看,里面有许许多多感人的事件。
这本书主要讲了雷锋帮助人的事情,其中最令我感动的故事是这样的:一次,天正下着雨,雷锋在火车站旁看到一位老奶奶全身都湿了,她的手里抱着一个小孩,另一只手里还拉着一个。雷锋马上就跑过去了,脱下雨衣给老奶奶,再脱下自己的毛衣给一个小孩穿,并帮助他们买了两张火车票。雷锋那天被淋成落汤鸡,最后自己感冒了。看到这里,我忍不住赞叹:雷锋真的是舍己为人的好同志啊!
雷锋不仅有爱心、热心助人,他还是个省吃俭用的人,他从来不喝汽水,衣服,裤子,袜子破了,就自己动手把衣物缝补好再穿,从不舍得扔掉,也不买新的。
《雷锋的故事》这本书还让我们了解到雷锋是个勤劳的人。在部队期间,有次下大雨,见车场放了两堆苞米,虽然用雨布盖上了,但还是被淋湿了不少,立即组织全班的同志冒雨将两千多斤的苞米搬进屋里,受到大家的表扬。
雷锋虽然离开我们很久了,但是他的精神值得我们学习。雷锋,我要向你学习。