我的财富作文
什么是财富呢?有的人说财富就是包里的人民币,是银行卡里的数字。不错,这些都确确实实是一种财富,但于我而言,相比这些物质财富,精神财富更加重要而珍贵。
一个人的知识量,就是他精神的谷粮,是他最宝贵的财富。
在小学的一场知识竞赛上,我更加深刻地体会到了这一精神财富的重要性。“知识问答”环节时,老师一说出上句“明月几时有”,我就立马道出下句“把酒问青天”,“最是人间留不住”,我又快速回答“朱颜辞镜花辞树”简直对答如流。接着是“数学快答”,当老师说出算式时,不出5秒我就能给出准确答案,当时那种成就感是不可言喻的。
可是这是总有人会问:这些怎么算做你的精神财富呢?这种诗词积累和速算方法很多人迟早会学会的呀。的确,这些知识并不是我独自一人占有和知晓的,但不可否认的是,我比一些人更早拥有它。我把这些知识装进大脑里,并且牢记在心,这时它就成了我所拥有的精神财富。
然而这些财富又有什么作用呢?我想,心灵上的享受就是它最大的益处。书本上一串串文字排着队进入大脑,千千万万小字构成一个个有趣或富有哲理的故事。知识能够净化我们的心灵,洗涤我们的灵魂。还有就是,在今后的学习乃至工作中,我们所写出的新颖独特的论文和逻辑清晰的方案,这些都是在我们拥有足够知识的基础上来的呀。
现如今,我的知识量通过每天一点一滴的学习在不断增长。但目前我所拥有的知识仅仅只是沧海一粟。不过我相信,只要我每日勤学苦练,坚持不懈,日积月累,这些点点滴滴的知识终会在我脑中凝聚成一股强大的力量,这是我的精神谷粮。
知识,我最宝贵的财富。