以和为贵的小学作文
一提到运动会,人们的脑海中马上会联想到此起彼伏的加油声,雷鸣般的掌声,还有号令声,运动员凝重的神情以及那如离弦的箭一般的速度。但是,我们班上周举办的那次运动会却有些不一样,大家能听到的是愉快的笑声、嬉戏声,你还可以看到每个人脸上的欢乐表情,原来我们举办的是趣味运动会。运动会上感受到的这一切,使我想起了一个字:“和”。
2008年北京奥运会开幕式上令我最难忘的场景是:在展示中国古代文字时,在表演的活字印刷板中间出现的是中国古代的“和”字。解说词是这样说的:一个“和”字荏苒千年,发展变化,表达了孔子的人文理念“和为贵”,彰显出中华民族的和谐观历史悠久,传统优良。北京奥运会取得了巨大的成功,那么多的外国运动员、记者、艺术家齐聚中国,这一切不正好体现了中外人民友谊之深厚吗?真好体现了这个“和”字的真正含义吗?
我清楚地记得奥运会的发起人顾拜旦提议的名言“体育就是和平”。因此他倡议在奥运会举办期间,各个交战国都停止战争。我觉得这里面也体现了一个“和”字,因为只有全世界都和平了,人们才能够参与奥运会,可见人间的和平是多么重要啊!当然,世界的和谐也是一个重要的方面,如果世界不和谐,人类将无法生存,所以我们要大力倡导和平、和谐。
人与人、国家与国家的和平非常重要,所以我想对伊拉克和阿富汗的人民说,不要再打仗了!你们的战争让多少人失去了家园,让多少人妻离子散,无家可归啊!所以和平的第一步就是制止战争,让和平鸽在世界人民的心中飞翔!泰国近日在进行政治对抗,让许多人失去了工作,搅得人们生活不得安宁,这不是人与人之间相处的不和谐?
人与人之间要和谐,人与动物,与大自然之间也要和谐相处,中国古代提倡天人合一,就是需要人与自然之间和谐。为此,我们每个人都要行动起来,保护一草一木,爱护一花一草,珍爱动物朋友,珍惜自然资源,都是非常重要的。不要随意采摘花木,践踏草地;少用或不用塑料袋、一次性筷子等;发现水龙头没有拧紧,我们有义务去拧紧它;发现灯没有关掉,应疾步前去关掉开关,……这一切,不都是生活中忽略的细节吗?为什么不做一个有心人留心没意见事情呢?大家都做了有心人,这个世界就会更和谐。
人与人之间的关爱、和谐也是必不可少的:坐车时,主动给老爷爷、老奶奶让座;看见小朋友不小心摔跤时,应该主动去扶起他并关爱;帮助社会、家人干些力所能及的事情;同学朋友间有矛盾时,不要打架而要沟通交流去解决。以上这些人之常情、举手之劳的事情,也合为一个字:和!
以和为贵,和谐、和平,将是二十一世纪的旋律,是全世界人民的共同愿望和信念。