晚上,我躺在床上,翻来覆去睡不着,白天的一幕幕又浮现在我眼前……
炎夏白天的太阳毒辣地照射着人们的身体,像一个十恶不赦的大坏蛋。我和表弟从少年宫游玩出来,兴冲冲地上了天桥准备到对面的商场买玩具。就在这时,我们看到了一个人,这是一个陌生的年轻人。
他很瘦,可以说是骨瘦如柴;他很脏,全身上下没有一处是干净的;他很黑,身上没有一个地方是白的。只见他站在桥上坡,双手往前用力,一只在前,一只在后。眉头紧锁,他的额头根根青筋突起,像是要爆裂似的,滴滴豆大的汗珠从他的脸颊上滑下,头发被汗水浸透了,贴在额头上,那脏的衣服也被汗水浸湿了,却见他的目光是坚定的,似乎在说:“一定会推过去的!”他在干什么?原来,他在帮一位苍苍白发的老人推车——老人似是卖西瓜的,正艰难地推着一车西瓜。许久,难上的坡终于推上去了,我和表弟相视一笑,也在心里为他们高兴。
过了坡后,老人很感激这位陌生的年轻人人,停好小三轮后,忙不迭地拿起一个大西瓜就递到年轻人手里:“谢谢你的帮助,吃个西瓜吧。”陌生的年轻人使劲地摆手,“吃个瓜解渴,这瓜很鲜甜的……”老人诚心诚意地说着。陌生的年轻人仍是默不作声地摇着头。“这么奇怪的?不说话也不吃西瓜?”表弟很惊讶?这时,我意识到:他是个哑巴。正想上前告诉老人时,却见年轻人“啊吧啊吧”地叫着,之后就跑开了。“真是好心人啊……”老人捧着瓜由衷地叹道。看着他渐渐消失的背影,我的心情格外激动,敬佩之情在心底油然而生:无私助人,多么高贵的品质啊!陌生人,我敬佩你!我要像你学习!
这感人的一幕一直翻滚在我的脑海里挥之不去,陌生的年轻人这种无私助人的高尚行为令我钦佩不已。因为,这是我第一次敬佩一个陌生人。我相信,以后一定会有更多这样令我们敬佩的人出现。