爸爸,记得你曾经问我:“在你心目中会给我打多少分呢?”当时,我只是一笑而过。因为我不知道怎么评价你。准确的说,我不懂你!你就像一个万花筒,一刻不停的变幻着。
“抠门”的你
还记得吗?我我上小学时,有一天拿了你10元钱买玩具。钱虽不多,但你让我跪了一下午的搓衣板,还不许我哭。那天,我得腿都跪麻了、跪肿了,可你就是不让我起来。也不许我吃东西。那时,我特怨你,愿你“抠门”,为了10元钱,犯得着这样吗?
爸,哪时的你是50分!
严肃的你
记忆中的你,总是一脸严肃,似乎从来没有笑过。爸,你板着脸的样子好可怕!似乎没有情感。看着你的脸,我就怀疑:你是否爱我?我朋友从不敢到我家来,她们都说怕你。你不会笑,也不让我哭。每次我哭,你的脸就会写满“愤怒”两字,并且大声的吼我……
爸,这时的你是60分!
大方的你
从小,不管我要什么,你总是会满足我,无论是吃的、用的、穿的、还是玩的。从小我就比其他小孩儿幸福,他们要什么东西,总得求半天儿,我只要一句话,就能得到满足。你总是对我说:“苦了谁,也不会苦了你!”因为有你,我成了一个总是让人羡慕的公主。
爸,那时的你是89分!
温柔的你
记得有一次,我们吃完夜宵回来,你喝醉了,没看清路,我们撞在了一棵大树上,连人带车倒在地上。你猛然清醒,抱着我,连问我没有事。那天,我哭了。你问我是不是吓坏了,我点头。不!其实不是的!而是从你的紧张中,我看到了你对我的爱以及你温柔的一面。那天,我哭后,你唯一一次也是第一次没有吼我。而且从那以后,你再也不喝酒了。
爸,那时的你是98分。
现在,如果你再问我同样的问题,我仍然不知道如何回答,但答案已不重要,重要的是我知道你爱我!而且是一种超越的语言、动作的爱,不需要表达,也能彼此体会。
它也许只是一个鼓励的眼神,或一个灿烂的微笑,但他会赐予我力量!在黑暗中,它会给我带来光明;在迷茫中,它会给我带来希望。